Все новости
Обновлено 

Пенс: Трамп не хочет, чтобы политика ФРС повредила экономике США

Вице-президент США отметил, что лидер страны уважает независимость Федеральной резервной системы
Вице-президент США Майкл Пенс AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Вице-президент США Майкл Пенс
© AP Photo/Jacquelyn Martin

НЬЮ-ЙОРК, 29 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп уважает независимый статус Федеральной резервной системы (ФРС) США, но при этом не хочет, чтобы ее политика оказала негативное воздействие на экономику страны. Об этом заявил вице-президент США Майкл Пенс в воскресенье в интервью телеканалу Fox News.

Ранее Трамп подверг критике ФРС, которая выполняет роль центробанка, за повышение базовой процентной ставки. Такой шаг, по мнению президента, может привести к замедлению экономики США и нанести вред внешней торговле страны.

По словам Пенса, в Белом доме "уважают независимость Федрезерва", в частности, в принятии решений по поводу банковской ставки. "Но мы не хотим политики, <...> которая ослабляет невероятную силу, наблюдаемую в нашей экономике сейчас", - указал вице-президент.

Пенс также поставил в заслугу администрации Трампа то хорошее состояние, в котором, по его мнению, пребывает экономика США. "При двух прежних администрациях экономика испытывала рост менее чем 2% [в год]", - отметил вице- президент. По его словам, при Трампе ситуация обстоит гораздо лучше, и власти рассчитывают, что экономический рост США в этом году составит "3% или больше". "Политика, которую проводит президент Трамп, <...> действительно работает на оживление этой экономики", - указал Пенс.

На прошлой неделе на заседании в банковском комитете Сената Конгресса США, посвященном денежно-кредитной политике, глава ФРС Джером Пауэлл высказался в пользу постепенного повышения процентной ставки. Пауэлл указал на высокие темпы роста экономики США. Он ожидает, что в ближайшие годы уровень инфляции в США будет находиться в районе целевого показателя в размере 2%.

В середине июня ФРС США повысила базовую процентную ставку до 1,75-2%. Ожидается, что к концу этого года ФРС повысит ставку еще дважды, а в следующем году - еще три раза.

Торговые оношения с Китаем

Пенс также отметил, что Трамп продолжит предпринимать усилия с тем, чтобы Китай проводил честную торговую политику по отношению к Соединенным Штатам. 

"Президент Трамп продолжит твердо стоять на том, чтобы добиваться свободных, справедливых и взаимовыгодных [торговых] отношений с Китаем", - подчеркнул он. "Мы продолжим проводить политику введения [торговых] барьеров [в отношении Пекина] до тех пор, пока мы не достигнем взаимовыгодных отношений с Китаем [в плане торговли]", - подтвердил вице-президент.

По словам Пенса, он надеется, что ситуация на данном направлении нормализуется, упомянув хорошие отношения, которые сложились между Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином. Как указал вице-президент США, этот факт, а также заявления Си Цзиньпина по данному вопросу дают Вашингтону надежду на "улучшение отношений между странами".

Трамп неоднократно заявлял, что ему не нравится дефицит в торговле с КНР. 15 июня Трамп объявил, что в связи с "кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также тем, что Пекин прибегает к несправедливой торговой практике", США введут 25%-ные пошлины на импортируемые из этой страны товары на сумму $50 млрд. Власти КНР незамедлительно ответили адекватными тарифами применительно к аналогичной стоимости импортируемой американской продукции.

После этого представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер объявил о подготовке дополнительного списка китайских товаров на сумму $200 млрд для введения пошлин в размере 10%, мотивировав данный шаг тем, что КНР "не хочет изменить несправедливую торговую практику".