Все новости

Путин утвердил ужесточение порядка постановки иностранных НКО на налоговый учет

Действующие на территории РФ иностранные некоммерческие организации будут ставиться или сниматься с налогового учета исходя из списков и реестров иностранных организаций, которые составляет Минюст

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому иностранные некоммерческие организации (НКО) будут ставиться на налоговый учет на основании данных Минюста. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

На сегодняшний день филиалы и представительства зарубежных НКО, действующие на территории РФ, ставятся или снимаются с налогового учета на основании поданного ими заявления. Новым законом же устанавливается, что делаться это будет исходя из списков и реестров иностранных организаций, которые составляет Минюст. Как уточняется в заключении профильного комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, это правило будет также распространяться на филиалы международных и иностранных религиозных организаций.

Кроме того, налоговые органы теперь будут менять статус иностранных структур на основании полученной от министерства информации в течение 10 дней после изменения данных в его реестрах. Цель этой новеллы - не дать иностранным НКО осуществлять какие-либо сделки после снятия с налогового учета.