Все новости

Польские эксперты: Россия выигрывает на введенном против ЕС продовольственном эмбарго

РФ постепенно выстраивает самообеспечение, констатируют аналитики

ВАРШАВА, 30 июля. /ТАСС/. Россия быстро наращивает собственное производство продуктов после введенного в ответ на санкции Евросоюза продовольственного эмбарго, а Европа проигрывает свои позиции.

Об этом заявили польские эксперты в статье, опубликованной в понедельник газетой Rzeczpospolita.

В июле 2014 года Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их. Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер в отношении Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые контрсанкции представляли собой запрет сроком на один год импорта в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Позже продовольственное эмбарго было продлено и действует до сих пор.

"ЕС и Польша платят за эмбарго, а выигрывать начинает Россия, которая постепенно выстраивает самообеспечение", - цитирует газета слова эксперта в аграрных вопросах Бартоша Урбаняка.

"Россия быстро создает свое производство сельскохозяйственных товаров, предприятия по их переработке. Это беспокоит", - отметил в сою очередь на страницах издания генеральный директор Польской федерации производителей продуктов питания Анджей Гантнер.

По мнению авторов публикации, "дипломатам следует поспешить с отменой эмбарго, так как несколько лет ограниченного доступа к европейской продукции и государственная поддержка привели к развитию в России собственного производства". Газета указывает на тот факт, что, несмотря на запреты, Европа, включая в Польшу, все-таки находит пути отправки в РФ продуктов.

По данным издания, после введения Россией эмбарго в 2014 году объемы польского продуктового экспорта в Россию за год сократились с 3,6 млрд злотых (около $1 млрд) до 1,6 млрд (около $0,4 млрд). В 2016 году ситуация не изменилась, а показатели 2017 года продемонстрировали небольшой рост до 1,9 млрд злотых (около $0,5 млрд), что произошло, в основном, за счет продажи переработанных и готовых к употреблению продуктов питания. Экспорт мяса и овощей, ранее занимавший первое место, сейчас на нуле.