Все новости
Обновлено 

Медведев: наиболее сложный этап интеграции Крыма в экономику и инфраструктуру РФ пройден

Премьер-министр также отметил необходимость создать на полуострове "совершенно иные стандарты жизни, стандарты отдыха, новую социальную среду"

СЕВАСТОПОЛЬ, 30 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что наиболее сложный этап интеграции Крыма в российское экономическое и инфраструктурное пространство пройден. Об этом он заявил на совещании о социально-экономическом развитии Крыма и Севастополя.

"Сегодня можно сказать, что наиболее трудный этап пройден, мы вошли в режим более спокойной плановой работы", - подчеркнул глава кабмина. Он заметил, что на полуострове нужно создать "совершенно иные стандарты жизни, стандарты отдыха, новую социальную среду, превратить Крым в динамично развивающийся регион".

По словам Медведева, уже более трети мероприятий и объектов в рамках действующей федеральной целевой программы развития полуострова завершены, еще более половины находятся в работе. К числу последних относятся строительство дорог, социальных объектов, энергетический комплекс, инженерная инфраструктура. "Тем не менее, уже сейчас Крым заметно отличается от того, каким он был четыре года назад, это все отлично знают", - констатировал премьер. По его словам, ликвидирован дефицит электроэнергии на полуострове, построен новый мост в Крым.

Говоря о развитии полуострова в последние четыре года, глава кабмина напомнил, что перед властями стояли беспрецедентные задачи по интеграции Крыма в правовое, инфраструктурное, экономическое пространство РФ. "Мы приняли десятки нестандартных решений и по энергоснабжению, по водоснабжению, по обеспечению газом, транспортом, - констатировал Медведев. - В прошлом регион десятилетиями недофинансировался".

Строительство сетей для предприятий

Медведев потребовал строго соблюдать сроки строительства сетей и трубопроводов для предприятий Крыма. 

"Предприятия нуждаются в сетевых комплексах, в газопроводах, в снабжении водой, поэтому все сроки, обязательства, которые заложены в утвержденный план-график строительства, должны строго соблюдаться", - подчеркнул премьер. Он заметил, что иногда по ряду причин такие сроки срываются, но для предотвращения подобных случаев необходима "организационная и бюджетная дисциплина, более тщательная работа с заказчиками". "Ну и, конечно, местным властям нужно держать ситуацию на постоянном контроле - на это я обращаю особое внимание", - добавил премьер.

Глава кабмина напомнил, что к 2019 году на полуострове будут сданы 36 дошкольных учреждений и 13 школ, что позволит решить проблему второй смены в школах и очередей в детсады. Еще одним важным направлением Медведев назвал обновление автобусного и троллейбусного парка. "Этот парк нужно обновлять и довести его обновление до необходимого разумного уровня", - потребовал премьер.

Доступные кредиты

Медведев также добавил, что считает интересным предложение о докапитализации крымских организаций, занимающихся поддержкой малого и среднего бизнеса.

"Есть предложение о докапитализации государственной микрофинансовой и региональной гарантийной организаций в Крыму на полмиллиарда рублей. Я думаю, что это идея интересная, давайте ее обсудим и рассмотрим", - сказал премьер.

По его словам, доступные кредиты должны оживить деловую активность, упростить старт бизнеса или помочь модернизировать действующие компании. Как отметил премьер, сейчас активно готовится новый нацпроект в сфере малого и среднего предпринимательства, где будут содержаться ориентиры для дальнейшей работы.

Медведев также заявил о намерении обсудить на совещании тему гибели посевов из-за засухи. "Обсудим, что мы сможем сделать. Сможем ли покрыть недостающую потребность в зерне из запасов, требуются ли здесь какие-либо решения из федерального центра", - сказал премьер.