Все новости

Путин предложил обсудить создание в Красноярске холдинга по производству цветных металлов

Президент заявил о необходимости проработать этот вопрос на уровне кабмина

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил обсудить на правительственном уровне идею создания в Красноярском крае российского холдинга по производству цветных металлов на базе Красноярского завода цветных металлов. Об этом президент сказал на встрече с врио губернатора Красноярского края Александром Уссом в Кремле.

"Учитывая, что Красноярский край, сам Красноярск - это природоресурсное ядро всей страны, мы сейчас предпринимаем некоторые шаги в том, чтобы где-то получить дополнительные компетенции в области природоресурсного блока, либо их удержать", - сказал глава региона.

Он напомнил, что в Красноярске находится Красноярский завод цветных металлов, самое крупное аффинажное производство России, а по многим показателям одно из самых крупных в мире. "Учитывая то, что у нас есть неприватизированные предприятия в стране, в частности, Московский завод по обработке специальных сплавов и Приокский завод цветных металлов, они несопоставимы по объему цветмета, я обратился к Дмитрию Анатольевичу [Медведеву] с инициативой о возможности создания под управлением именно Красцветмета российского холдинга, поскольку центр компетенции, безусловно, находится в Красноярске", - пояснил Усс.

Он предложил привлечь Сибирский федеральный университет, включающий в себя институт цветных металлов и материаловедения, к созданию в регионе центра компетенций по данному направлению. "Поэтому, учитывая, повторяю, особый статус Красноярского края, и в свете этого комплексного инвестиционного проекта, хотел бы получить вашу поддержку в таком направлении - определенное, так скажем, сосредоточение компетенций природоресурсного блока там, где это производство сосредоточено", - обратился к президенту врио губернатора.

"Я ничего против не имею, но, все равно, нужно это проработать на правительственном уровне", - ответил ему Владимир Путин. Глава Красноярского края на это заметил, что власти региона "через правительство и зашли, (министр промышленности т торговли Денис) Мантуров, (первый вице-премьер министр финансов России Антон) Силуанов - все в курсе".

Президент России поинтересовался у врио губернатора о том, как идет работа по разрешению экологических проблем в регионе, напомнив, что ранее "договаривались о том, что нужно вместе сделать, как объединить усилия бизнеса, региональных и федеральных властей". Александр Усс заверил главу государства, что у крупного бизнеса "действительно есть свои программы". "Я подтверждаю те планы, которые они докладывали Вам, это действительно серьезные вещи", - добавил он.