Все новости

Итоги спора России и Украины по вагонам могут быть утверждены в ВТО в конце августа

Из 17 оснований, по которым Киев инициировал спор, по 12 его аргументы признаны недоказанными

ЖЕНЕВА, 30 июля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Опубликованное в понедельник в Женеве решение третейской группы Всемирной торговой организации (ВТО) по спору России и Украины по железнодорожным вагонам может быть утверждено 27 августа, когда состоится ближайшее по времени заседание Органа по разрешению споров (ОРС) ВТО.

Об этом сообщил корреспонденту ТАСС постоянный представитель РФ при ВТО Геннадий Овечко.

Доклад может быть вынесен на утверждение ОРС 27 августа, отметил он. "По правилам ВТО, он должен быть принят не позднее 60 дней после официального распространения - в том случае, если одна из сторон не направит апелляционную жалобу", - пояснил Овечко.

Аргументы признаны недоказанными по 12 пунктам

Он подчеркнул, что "исход разбирательства может быть расценен как победа российской стороны в этом споре". "Из 17 оснований, по которым Украина инициировала спор в 2015 году, по 12 ее аргументы были признаны недоказанными, неправомерными и не соответствующими праву ВТО", - уточнил российский постпред.

В частности, украинская сторона, подавая жалобу, "пыталась утверждать, что Россия систематически препятствует импорту". "Третейская группа с такими доводами не согласилась и сочла, что в реальности этого не происходит, - сказал собеседник агентства. - Соответственно, мы полностью удовлетворены этим выводом третейской группы - об отсутствии системного воспрепятствования Россией импорту украинских железнодорожных товаров. Такое решение арбитров имеет для российской стороны принципиальное значение - иначе Россия была бы вынуждена инициировать изменение правовой базы Евразийского экономического союза в этой части".

Украина оспаривала также якобы имевшие место нарушения Россией в сфере сертификации украинской продукции. "По этому вопросу российская сторона также одержала победу: третейская группа подтвердила право России приостанавливать действие сертификатов и отказывать в их выдаче в том случае, если импортер - в данном случае украинская сторона - не соблюдает критерии, установленные действующим российским законодательством", - констатировал собеседник агентства.

Положительный момент

Признав, по сути, правоту позиции России в этом споре, третейская группа вместе с тем "указала на некоторые процедурные несоответствия", связанные с доведением до сведения заявителя итогов рассмотрения его обращения. "Наверное, надо принять это к сведению, и в будущем имеет смысл доводить как положительные, так и отрицательные результаты нашей процедуры до заявителя", - отметил Овечко. По его словам, "положительный момент для России" состоит в том, что имплементация этого решения "не потребует внесения никаких изменений в российские законодательные или правовые акты".

"В целом арбитры решили, что по сути в этом споре Россия в основном права, но указали на некоторые процедурные несоответствия", - отметил Овечко. Дальнейшие перспективы этого вопроса "будут зависеть как от нашего рассмотрения [решения арбитров] в Москве, так и от позиции украинской стороны", - заключил он.

В октябре 2015 года Украина подала иск в ВТО против России из-за ограничений, которые были введены на поставки украинских вагонов и стрелочных переводов. По данным Киева, экспорт вагонов и стрелочных переводов в Россию сократился с $1,7 млрд в 2013 году до $51 млн за 7 месяцев 2015 года. Ограничения затронули Крюковский вагоностроительный завод, Днепропетровский завод стрелочных переводов и другие предприятия.