Все новости

Мутко: правительство обсуждает финансирование новых нацпроектов через систему грантов

Ранее сообщалось, что на реализацию нацпроектов могут выделить до 8 трлн рублей

КРАСНОЯРСК, 31 июля. /ТАСС/. Правительство обсуждает финансирование новых национальных проектов через систему целевых грантов наряду с обычными механизмами. Об этом заявил во вторник вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко.

"Сейчас рассматривается по какой системе будем финансировать. Три вида финансового обеспечения - классическая субсидия, общая субсидия, и это может быть грант, который просто [будет] отдаваться, условно, если регион берет на себя обязательства", - сказал зампред правительства в ходе совещания по вопросам развития инфраструктуры, благоустройства и расселения из аварийного жилья.

Мутко пояснил, что при получении гранта регион должен будет выполнить ряд определенных показателей, заложенных в том или ином проекте. В целом же система финансирования нацпроектов подразумевает преимущественно федеральные ресурсы, отметил он. "Те ресурсы, которые направляют на нацпроект, практически соотношение финансирования будет близко к 100% федеральным, в районе 90-95%", - сказал он. Всего готовится 12 национальных проектов, отметил зампред правительства.

Как ранее сообщал Мутко, до 8 трлн рублей может быть выделено на реализацию национальных проектов, предусмотренных майским указом президента России Владимира Путина.

Правительство, в соответствии с майским указом, должно разработать или скорректировать национальные проекты по 12 направлениям (демография и культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт). Готовые варианты нацпроектов должны быть внесены в правительство к 15 августа, а к 1 октября необходимо подготовить дорожные карты по их выполнению.