Все новости

Полиция Москвы при содействии Сбербанка пресекла деятельность телефонных мошенников

Первые подозрительные операции были зафиксированы еще в феврале этого года

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Сотрудники Московского уголовного розыска при активном содействии Сбербанка пресекли деятельность преступной группы, которая похищала деньги клиентов Сбербанка с помощью телефонного мошенничества, сообщается в пресс-релизе банка. Отмечается, что задержание стало результатом полугодовой совместной работы столичного ГУ МВД и Сбербанка.

Мошенники звонили на сотовые и стационарные телефоны жителей Московского региона, представлялись сотрудниками социальной службы и предлагали получить компенсацию за неиспользованные путевки. Их целью было получение данных банковских карт и паролей клиентов. "В феврале 2018 года система фрод-мониторинга Сбербанка, основанная на искусственном интеллекте, зафиксировала подозрительные операции у ряда московских клиентов банка", - сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Он отметил, что в ходе проверки сотрудники банка выявили телефонные устройства, с которых совершаются преступления, и передали аналитическую информацию сотрудникам полиции.

В пресс-релизе банка сообщается, что в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий столичные полицейские задержали четырех граждан в возрасте от 23 до 41 года, проживающих в Московской области. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Сотрудники полиции проводят комплекс следственных и оперативно-разыскных действий, направленных на выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности злоумышленников. В настоящее время выявлено больше 20 эпизодов по аналогичным преступлениям.

Теги