Все новости

Эстонская прокуратура возбудила дело против Danske Bank после жалобы Браудера

Финансовая организация подозревается в причастности к отмыванию денег

ТАЛЛИН, 31 июля. /ТАСС/. Государственная прокуратура Эстонии возбудила уголовное расследование обстоятельств возможного отмывания денег с участием сотрудников эстонского отделения Danske Bank. Об этом ведомство заявило во вторник.

"Расследование было возбуждено во вторник утром по статье 394 Пенитенциарного кодекса, рассматривающей отмывание денег", - сообщил информагентству BNS пресс-секретарь Государственной прокуратуры Каарел Каллас. По его словам, подозреваемых по этому делу пока нет.

Как сообщала газета Postimees, ранее основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, приговоренный в РФ к девяти годам колонии заочно за преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей, направил жалобу прокуратуре Эстонии, в которой потребовал возбудить дело в отношении сотрудников эстонского отделения Danske Bank, подозреваемых в причастности к отмыванию денежных средств. Как указало издание, Браудер обвинил 26 сотрудников в том, что через учреждение были отмыты миллиарды добытых преступным путем долларов. Эта их деятельность якобы была связана со 190 банковскими счетами, а общий объем оборота по таким сделкам превысил $9 млрд.

Ранее Уильям Браудер заявил американской газете The Wall Street Journal, что власти Франции проводят разбирательство в отношении датского банка Danske Bank, который подозревают в причастности к отмыванию денежных средств, связанных с Россией. По его версии, банк может быть причастен к мошеннической схеме в РФ, существование которой ранее якобы выявил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский. Последний в 2009 году скончался в СИЗО в Москве.

Как отмечается в материале, представители Danske Bank подтвердили, что в отношении их финансового института начато разбирательство французскими властями. Согласно утверждению издания, в рамках якобы существовавшей преступной схемы бывшие клиенты эстонского подразделения Danske Bank перевели во Францию за период с 2008 по 2011 год около $17,8 млн. Браудер заверил, что в 2013 году он также предоставил французской стороне информацию об указанном отмывании средств.

Браудер в качестве главы британского фонда Hermitage Capital в 2012 году активно выступал за принятие Конгрессом США "акта Магнитского", который предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц.