Все новости

Премьер Сингапура призвал АСЕАН сохранять открытые экономические системы

Ли Сянь Лун также выразил признательность странам Юго-Восточной Азии за "поддержание тесного партнерства", несмотря на современные вызовы, в том числе торговые споры США с АСЕАН и Китаем

СИНГАПУР, 2 августа. /ТАСС/. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) должна сохранять многостороннюю экономическую систему, направленную на дальнейшую интеграцию. Об этом заявил в четверг премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун на встрече с главами МИД стран-членов АСЕАН.

"В современных условиях очень важно, чтобы Ассоциация поддерживала открытую многостороннюю [торговую] систему, работала как механизм единомышленников для углубления сотрудничества", - отметил премьер. Он также выразил признательность странам Юго-Восточной Азии за "поддержание тесного партнерства, несмотря на современные вызовы, в том числе торговые споры США с АСЕАН, Китаем и другими государствами".

По его словам, с момента создания организации в 1967 году, которая включала на тот момент Индонезию, Малайзию, Сингапур, Таиланд и Филиппины, "с АСЕАН произошли значительные изменения". "Достигнув политического согласия по вопросам безопасности в регионе, страны переключились на экономическую сферу и запустили в 1992 году зону свободной торговли", - добавил Ли Сянь Лун.

В настоящее время в состав Ассоциации входят 10 государств, в том числе Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма.