Все новости

Правительство одобрило проект соглашения о сотрудничестве в сфере транспорта на Каспии

Целью будущего соглашения является "формирование и развитие региона Каспийского моря в качестве крупного международного транспортно-логистического узла с развитой инфраструктурой"

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта, поручил провести переговоры и подписать это соглашение. Об этом говорится в распоряжении за подписью Медведева, опубликованном в четверг на сайте кабмина.

"Поручить Минтрансу России с участием МИД России провести переговоры с азербайджанской, иранской, казахстанской, туркменистанской сторонами и по достижении договоренности подписать от имени правительства Российской Федерации указанное соглашение, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в документе.

Согласно пояснительной записке, целью будущего соглашения является "формирование и развитие региона Каспийского моря в качестве крупного международного транспортно-логистического узла с развитой инфраструктурой и высоким уровнем взаимодействия сторон при международных перевозках".

Отмечается также, что в случае подписания соглашения его реализация будет способствовать "развитию сотрудничества в области транспорта между прикаспийскими государствами".

Прикаспийскими государствами помимо России являются Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения. 29 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин распорядился подписать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.