Все новости

Медведев: усиление контроля в сфере техосмотра позволит бороться с оформлением фальшивок

Премьер обратил внимание на то, что из-за нарушений в сфере техосмотра повышается риск для всех участников дорожного движения

ГОРКИ, 3 августа. /ТАСС/. Усиление контроля и ответственности в сфере техосмотра (ТО) автомобилей позволит бороться с оформлением фальшивых диагностических карт. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, где рассматриваются соответствующе проекты поправок. "Подготовлен пакет законопроектов, который поможет бороться с выдачей так называемых "серых" диагностических карт состояния автомобиля: по сути, они никакие не "серые", конечно, это просто фальшивки - зачастую их выдают компании, которые вообще ничем не занимаются подобным и ничего не осматривают", - сказал Медведев. По его словам, из-за подобных нарушений в сфере ТО повышается риск для всех участников дорожного движения - водителей, пассажиров и пешеходов.

Как подчеркнул премьер, для прекращения этой практики предлагается откорректировать нормы закона о техосмотре, а также внести изменения в КоАП и Уголовный кодекс РФ.

Усиление контроля

Ранее в правительстве РФ сообщали, что поправки предполагают, в частности, введение фото- и видеофиксации техосмотра, что позволит "достоверно устанавливать факт проведения" этой процедуры.

Определяются также требования к производственно-технической базе пунктов техосмотра и их пропускная способность, которая будет рассчитываться по специальной методике. Предусматривается также государственный контроль за соблюдением операторами ТО установленных требований к его проведению.

Поправки также предусматривают возможность оформления диагностической карты в виде электронного документа и ее подписания квалифицированной электронной подписью технического эксперта, который проводил диагностику.

Усиление ответственности

За проведение техосмотра операторами ТО, не имеющими соответствующей аккредитации, будет предусмотрена уголовная ответственность. "Введение этой меры обусловлено широкой практикой продажи "серых" диагностических карт без проведения техосмотра автомобиля", - ранее поясняли в кабмине.

Поправки направлены также на усиление административной ответственности в этой сфере. В частности, предусмотрена возможность дисквалификации технических экспертов; кроме того, на них распространяется ответственность за оформление диагностической карты на транспорт, в отношении которого техосмотр в действительности не проведен или при проведении техосмотра которого выявлено его несоответствие обязательным требованиям безопасности.

Также предполагается увеличение штрафа за управление транспортным средством, на которое не была оформлена диагностическая карта. Кроме того, будет введена административная ответственность за нарушение порядка ведения реестра операторов технического осмотра и за проведение технического диагностирования транспортных средств не уполномоченным на это лицом.