Все новости

"Ъ": переход чиновников на смартфоны с ОС Sailfish обойдется в 160 млрд рублей

К концу 2021 года на отечественную мобильную операционную систему планируют перевести 7,9 млн пользователей
Смартфон Jolla на операционной системе Sailfish REUTERS/Kimmo Mantyla/Lehtikuva
Описание
Смартфон Jolla на операционной системе Sailfish
© REUTERS/Kimmo Mantyla/Lehtikuva

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Поэтапный переход чиновников и работников госкомпаний на смартфоны на базе операционной системы (ОС) Sailfish от "Ростелекома" потребует свыше 160 млрд рублей. К концу 2021 года на нее планируется перевести 7,9 млн пользователей, сообщает в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на федерального чиновника, знакомого с планами.

Из 160,2 млрд рублей, которые планируется потратить на внедрение смартфонов с ОС Sailfish, 71,3 млрд рублей будут выделены из федерального бюджета, 78,2 млрд предоставят госкомпании, еще 10,7 млрд будут получены из местных бюджетов, сообщает издание.

По данным газеты, тариф за оказание услуги с использованием смартфонов на отечественной ОС составит 13,1 тыс. рублей в год на человека. Помимо этого, в Минфин представлено обоснование необходимости выделить дополнительные 2,3 млрд рублей из федерального бюджета на завершение работ по созданию ОС.

Sailfish Mobile OS Rus - первая отечественная мобильная операционная система, сделана на базе открытой платформы Sailfish (разработана финской Jolla, созданной бывшими сотрудниками Nokia). В 2015 году стало известно, что мажоритарием Jolla стал владелец ЕСН Григорий Березкин. Адаптацией Sailfish для России занялась "Открытая мобильная платформа".

По данным разработчиков, устройства на базе Sailfish Mobile OS Rus смогут обеспечить безопасность передачи данных в госсекторе, корпоративной сфере и для обычных потребителей, которым важна конфиденциальность. ОС может быть установлена на любые мобильные устройства, она прошла сертификационные испытания ФСБ России, зарегистрирована Роспатентом и внесена в реестр отечественного ПО.

В начале марта 2018 года "Ростелеком" получил контроль над разработчиком мобильной операционной системы Sailfish OS и Sailfish Mobile OS Rus. Компания подписала договоры купли-продажи о приобретении 75% долей в ООО "Открытая мобильная платформа" и 75% долей в ООО "Вотрон".

Теги