Все новости

В АТОР рассказали о размерах компенсации туристам при банкротстве "Натали Турс"

Клиенты получат 4,2% стоимости путевки

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Клиенты "Натали Турс" смогут получить не более 4,2% стоимости путевки, если туроператор прекратит деятельность, не сможет компенсировать туристам убытки собственными силами и для выплат придется задействовать механизм финансовых гарантий. Об этом сообщает АТОР.

Как ранее сообщал ТАСС, ответственность "Натали турс" застрахована в "Ингосстрахе" на 50 млн руб. Этой суммы не хватит на выплату всем туристам в полном объеме, констатирует АТОР. Страховым случаем является публичное объявление туроператора о прекращении деятельности - но этого пока не произошло, "Натали турс" обещает туристам, чьи туры были аннулированы, выплатить компенсации или предоставить альтернативный тур. Поэтому обратиться к страховщику туристы пока не могут.

"Ранее в "Натали Турс" подтвердили, что до конца года компания продала около 30 тысяч туров: оценочно, общая их стоимость составляет не менее 1,2 млрд рублей. Таким образом, в случае задействования механизма фингарантий, каждый турист сможет получить (как максимум) только 4,2% от суммы, уплаченной за путевку от "Натали Турс", - говорится в сообщении АТОР.

В "Ингосстрахе" ассоциации сообщили, что в случае прекращения деятельности туроператора на выплату в рамках объема фингарантий смогут претендовать туристы, чьи даты туров еще не наступили, а также те, чьи путевки были уже аннулированы. На выплату смогут рассчитывать также туристы, которые согласились перенести свои туры на более поздние даты, в ожидании того момента, когда туроператор урегулирует свои финансовые проблемы.

Многие туристы уже обращаются в суд, отмечает АТОР. В качестве ответчиков в исках фигурируют, как сама "Натали Турс", так и "Ингосстрах", и турагентства, где был куплен тур.

"С большой долей вероятности турист выиграет суд с "Натали Турс". Тем не менее, юристы предвидят сложности с возмещением средств по решениям судов - ввиду неопределенности финансового положения в "Натали Турс", - заключает руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.