Все новости

В России могут законодательно закрепить термин "сетевая нейтральность"

Принцип позволяет обеспечить доступ ко всем ресурсам в интернете, которые не противоречат законодательству

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Сетевая нейтральность в российском сегменте интернета может быть закреплена на законодательном уровне. Это следует из проекта решения Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации по итогам заседания на тему "Развитие цифровой экономики в Российской Федерации: приоритеты и перспективы реализации" (документ имеется в распоряжении ТАСС).

Принцип предусматривает доступ с одинаковой скоростью ко всем ресурсам в интернете, которые не противоречат законодательству.

"Рекомендовать правительству Российской Федерации подготовить предложения по закреплению в законодательстве Российской Федерации принципа сетевой нейтральности", - следует из проекта решения.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Анатолий Голомолзин указал ТАСС, что данный принцип является базовым для справедливой конкуренции. "Мы высоко оцениваем важность предложения Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. Принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции", - сообщил он.

Ранее сообщалось, что Медиа-коммуникационный союз разрабатывает Инфокоммуникационный кодекс, который, в частности, предусматривает возможность для операторов самостоятельно расставлять приоритеты при передаче трафика. Это также подразумевало отмену принципа сетевой нейтральности.

Мнение отрасли

МТС считает, что на данный момент в законодательном регулировании принципа нет необходимости. "Комфортные для всех участников рынка правила взаимодействия закреплены базовым документом ФАС по сетевой нейтральности", - указал ТАСС представитель МТС.

В пресс-службе "Мегафона" отметили, что вопрос о закреплении принципа на законодательном уровне необходимо обсуждать с участниками отрасли и учитывать интересы отечественных компаний. "Подходы к регулированию сетевой нейтральности постоянно развиваются и меняются с учетом необходимости развития инфраструктуры. В России этот вопрос также необходимо обсудить с участниками отрасли и исследовать более подробно", - добавил представитель оператора.

В то же время в Mail.ru Group подчеркнули ТАСС, что выступают за сохранение принципа "сетевой нейтральности". "Это позволит всем участникам рынка работать в равных условиях, не дискриминируя как крупные интернет компании, так и стартапы", - отметили в пресс-службе компании.

"Яндекс" и "Вымпелком" на запрос ТАСС не ответили.

Теги