Все новости

Власти Чукотки намерены улучшить транспортную доступность региона

По словам губернатора Романа Копина, планируется решить вопросы обеспечения фиксированной стоимости авиабилетов, привлечения национального перевозчика и содержания инфраструктуры аэропортов

ТАСС, 7 августа. Власти Чукотки совместно с Минфином и Минтрансом намерены работать над улучшением транспортной доступности Чукотки. Об этом сообщил во вторник губернатор Роман Копин на пресс-конференции.

"Есть поручение [президента РФ], с которым мы сейчас работаем вместе с Минтрансом и Минфином", - сказал Копин.

Ранее на встрече с главой государства губернатор озвучил три основные проблемы, связанные с транспортной доступностью региона. Согласно итогам опроса, 35% жителей Чукотки называют сложности с авиасообщением одним из основных факторов риска.

Поручения президента министерствам касаются обеспечения фиксированной стоимости авиабилетов для пассажиров с Чукотки (в пиковые периоды цена за билет из Анадыря в Москву может достигать 70 тыс. рублей). Вторая задача - привлечение национального перевозчика, системной авиакомпании, которая могла стабильно работать.

"UTair нас спасает и обеспечивает потребности. Но, опять же, опыт с другими компаниями показывает, что уязвимость [региона] сохраняется, а у UTair всего три дальнемагистральных самолета. Мы находимся в зоне определенного риска", - считает Копин.

Третий вопрос касается инфраструктуры воздушных гаваней, прежде всего, аэропорта Певек. По словам Копина, власти региона могут решить вопрос содержания полос и зданий в небольших аэропортах - Эгвекиноте, Беринговском. Но в крупных и опорных аэропортах без федерального участия эти вопросы не решить.