Все новости
Обновлено 

"Роснефть" может нарастить добычу нефти на 250 тыс. баррелей в сутки к концу 2018 года

Это произойдет в случае принятия соответствующих решений в рамках соглашения ОПЕК+

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. "Роснефть" имеет технологические возможности по наращиванию добычи нефти на 250 тыс. баррелей в сутки к концу 2018 года, если будут приняты соответствующие решения в рамках соглашения ОПЕК+, сообщил в ходе телефонной конференции первый вице-президент "Роснефти" Эрик Лирон, курирующий в компании вопросы добычи.

"Мы ожидаем дополнительных решений со стороны министерства (Минэнерго РФ - прим. ТАСС), и если добычу начать повышать, то потенциально к концу третьего квартала на 200 тыс. баррелей в день (имеем возможность увеличить - прим. ТАСС) и к концу года выйти на 250 тыс. баррелей в день", - сказал Лирон.

Он также сообщил, что "Роснефть" ждет налоговых послаблений для месторождений им. Требса и им. Титова (в Ненецком автономном округе) прежде, чем нарастить объем добычи на них.

"Мы будем оставаться в сегодняшних показателях, пока не получим налоговых послаблений. Он [закон] вступил в силу три года назад и, как только мы их (налоговые послабления) получим, мы начнем наращивать [добычу]. У нас уже имеются все планы, имеется оборудование, которое поблизости. И, как только мы его получим, мы начнем процесс наращивания добычи. Поскольку мы уже ждали три года, может быть еще несколько месяцев придется подождать", - сказал Лирон.

Ранее сообщалось, что "Роснефть" на фоне решения ОПЕК+ о частичном восстановлении добычи нефти в июне - июле нарастила добычу на 120 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, компания восстановила добычу до уровня октября 2016 года - до уровня начала действия соглашения ОПЕК+.

По итогам первого полугодия "Роснефть" сохранила добычу нефти на уровне 112 млн т.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что Россия в июле 2018 года добывала нефти на 40,54 тыс. баррелей в сутки меньше уровня октября 2016 года, принятого за базовый по сделке ОПЕК+. Таким образом, Россия почти восстановила сокращенный объем добычи нефти в рамках ОПЕК+, увеличив ее на 259,5 тыс. баррелей в сутки к октябрю 2016 года. Исходя из этого показателя, на "Роснефть" пришлась почти половина восстановленной в России добычи.

В конце июня страны ОПЕК+ решили вернуться к 100%-му исполнению обязательств по ограничению добычи, было принято решение нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Сделка по сокращению добычи перевыполнялась на протяжении нескольких месяцев.

Россия в сделке с ОПЕК взяла на себя обязательства сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2016 года, когда добыча, по официальным данным Минэнерго РФ, составляла 11,247 млн баррелей в сутки.

Теги