Все новости

Госдума расширит формат парламентских слушаний по проекту о пенсионных изменениях

Слушания пройдут 21 августа

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Формат парламентских слушаний по законопроекту об изменениях пенсионной системы будет расширен, в них примут участие не только депутаты Госдумы, но и члены общественных организаций, эксперты, представители деловых сообществ и регионов.

Об этом во вторник сообщил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин по итогам рабочего совещания по подготовке слушаний

В совещании приняли участие депутаты Госдумы, в том числе первые зампреды палаты Александр Жуков ("Единая Россия") и Иван Мельников (КПРФ), а также глава профильного комитета по труду, социальной и политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

Ранее Володин сообщил журналистам, что слушания по резонансному правительственному законопроекту пройдут в Госдуме 21 августа.

"Если первоначальный формат парламентских слушаний предполагал присутствие депутатов Госдумы как основных участников, то, учитывая большой запрос со стороны представителей гражданского и экспертного сообщества, после консультаций с представителями политических фракций было принято решение переформатировать их в парламентские общественные слушания", - сказал спикер. "В этой связи более половины участников будут представлены членами общественных организаций, экспертами, деловым сообществом, представителями субъектов РФ", - добавил председатель нижней палаты парламента.

Он напомнил, что, "учитывая важность рассматриваемого законопроекта, необходимо всесторонне обсудить его до второго чтения". "Депутаты сейчас активно встречаются со своими избирателями. Обмен мнениями продолжается и с экспертным сообществом. В ходе парламентских общественных слушаний нам необходимо обсудить различные взгляды, подходы к решению вопросов и предложения, чтобы в итоге выйти на принятие качественного законопроекта", - отметил Володин.

Пенсионный законопроект

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров, заверяют в правительстве. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей.