Все новости

В Россельхознадзоре не исключили, что на предприятии под Калининградом скрывали факт АЧС

Заболевание животных африканской чумой свиней, по данным ведомства, было выявлено на свинокомплексе "РБПИ Групп" 10 июля

TACC, 7 августа. Россельхознадзор не исключил сокрытие факта заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС) со стороны менеджмента свинокомплекса, входящего в "РБПИ Групп" (Russia Baltic Pork Invest) в Калининградской области. Об этом сообщается во вторник на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

"Россельхознадзор проинформировал Норгаарда (гендиректор ООО "Управляющая компания РБПИ Групп" Томас Норгаард - прим. ТАСС), что служба не исключает факт сокрытия заболевания со стороны менеджмента предприятия. Такие выводы можно сделать на основании выявления в ряде регионов страны контаминированной вирусом АЧС продукции этой компании", - говорится в сообщении.

По данным Россельхознадзора, заболевание на свинокомплексе "РБПИ Групп" под Калининградом было выявлено 10 июля. К 18 июля из-за заражения пало более 21 тыс. из 111,2 тыс. содержавшихся на нем животных. На комплекс наложен карантин, все поголовье подлежит уничтожению.

Норгаард высказал "крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией" с учетом того, что компания владеет фермами в Калининградской и Нижегородской областях, и обратился к руководству Россельхознадзора с просьбой дать рекомендации по ликвидации вспышки АЧС на калининградском предприятии. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с Ногаардом отметил, что "сейчас главное - оперативно провести меры по ликвидации очага и не допустить проникновение вируса на другие предприятия компании", сообщается на сайте ведомства. Отмечается, что ведомство готово "направить экспертов на предприятие для проведения разъяснительной работы в части снижения существующих рисков заноса вируса".

Ранее сообщалось, что вирус АЧС был обнаружен в крови содержащихся свиней, содержавшихся на "Правдинском свинопроизводстве" входящем в группу компаний "РБПИ Групп". Позднее поступило сообщение о введении карантина по АЧС также на предприятии "Откормочное" в Калининграде. Всего, по данным регионального Минсельхоза, к середине июля в области зарегистрировано девять очагов АЧС.

АЧС вызывает вирус, который отличается высокой устойчивостью во внешней среде и может распространиться на большие территории. Факторами его передачи являются живые и павшие инфицированные животные, продукты убоя зараженных свиней, навоз, корма, инвентарь, транспорт, насекомые и грызуны. АЧС не представляет угрозы для человека, но смертельно опасна для животных. Вакцины от АЧС пока не существует, возможно только уничтожение свиней для предотвращения распространения инфекции.