Все новости

Проведение интернета на Чукотку через оптоволокно может обойтись в 8 млрд рублей

В связи с этим власти региона будут искать индивидуальные и нестандартные решения

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Предварительная стоимость прокладки волоконно-оптической линии связи на Чукотку оценивается в 8 млрд рублей, что сравнимо с затратами на оптоволокно для всего Дальневосточного федерального округа. Об этом сообщил в среду на совещании в Анадыре министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.

"По предварительным оценкам, обычная прокладка оптоволокна на Чукотку будет стоить около 8 млрд рублей. Эта сумма сравнима с затратами на оптоволокно по всему Дальнему Востоку. Мы ставим перед собой задачу обеспечить такое же качество связи, как и на большой земле, обеспечивать скорость интернета и на порядок снижать его стоимость. Понятно, что решения будут непростые и, скорее всего, индивидуальные и нестандартные", - сказал министр.

Носков вместе с губернатором региона Романом Копиным обсудили возможность прокладки оптоволокна по будущему энергомосту из Магадана, что должно в разы удешевить строительство линии. "Безусловно, не обойдемся мы и без спутников, в каких-то точках региона останутся спутниковые каналы. Но есть и другие варианты, технические решения", - добавил министр.

Решение будет принято в ближайшие годы, поскольку перед министерством и правительством региона стоит задача обеспечить доступ к качественному, быстрому и недорогому интернету для всех жителей Чукотки.