Все новости

Рубль упал до минимума с апреля

Сбербанк подешевел на 4% на опасениях новых санкций

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Рубль в ходе торгов на Мосбирже подешевел к доллару до минимальных отметок с начала апреля, когда США ввели против РФ новые санкции. По мнению экспертов, российская валюта вновь дешевеет на опасениях введения очередных ограничительных мер со стороны США. Кроме того, на Мосбирже дешевеют акции ВТБ, а также акции Сбербанка и АФК "Система".

Курс доллара подскочил до 65,05 рубля - максимума с 11 апреля. Кроме того, курс евро поднялся на 1,85% к уровню закрытия предыдущих торгов, до 75,01 руб. В последний раз курс евро находился на уровне выше 75 руб. 8 мая этого года.

На минувшей неделе появились сообщения о том, что в США обсуждают новые антироссийские санкции. Так, американские сенаторы от обеих партий 2 августа внесли в Конгресс законопроект, который ужесточает санкционные меры. В частности, документ предусматривает "ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России", ее "бизнесменов и государственных предприятий", применение "санкций в отношении российского суверенного долга". Также вводится "запрет на выдачу лицензий американским гражданам на участие в деятельности, связанной с определенными проектами по добыче нефти в РФ", уточняют в комитете.

Эмоции сойдут на нет

Ранее в среду газета "Коммерсантъ" опубликовала материал, в котором также говорилось о возможном введении новых санкций против РФ. Тем не менее, рубль начал ускоренно снижаться к доллару и евро не в самом начале торгов, а в полдень. "Любопытно, что начало распродаж совпало с открытием торгов на европейских площадках. Возможно, на западных площадках началась "игра против рубля", в ближайшие дни рубль может продолжить находится под давлением. Поводом для ослабления рубля стала публикация текста законопроекта о расширении санкций, внесенного в Конгресс США. Текст документа очень жесткий, так что настороженность участников рынка объяснима", - комментирует происходящее на рынке старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

По его словам, с фундаментальной точки зрения рубль является сильной валютой - в пользу него выступают высокие цены на нефть и накопленные золотовалютные резервы. "Поэтому после того, как эмоции от текста законопроекта остынут, рубль стабилизируется. Сильного ослабления рубля мы не ждем", - утверждает эксперт.

Помимо новостей о санкциях, на рубль оказывает давление конъюнктура на нефтяном рынке, отметила старший аналитик WMT Consult Ольга Орлова. "Мировые цены на нефть на торгах в среду начали небольшое снижение, что также стало поводом для ослабления рубля", - сказала аналитик. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в октябре в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне к 14:35 снижается на 0,13%, до $74,55 за баррель.

Сбербанк, ВТБ и АФК "Система" дешевеют

В материалах "Коммерсанта" со ссылкой на законопроект о новых санкциях говорится в том числе о возможном замораживании активов и запрете на операции в США в адрес семи российских банковских структур, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанка. К 14:35 мск на Мосбирже акции ВТБ упали на 2,37% - до 0,04569 рубля, обыкновенные акции Сбербанка - на 4,04% - до 193,64 рубля, привилегированные акции Сбербанка - на 3,31% - до 170,8 рубля.

"В последние недели российский фондовый рынок смотрится уверенно, за исключением акций Сбербанка, в капитале которого велика доля иностранных якорных инвесторов. Если бы не низкая вероятность принятия законопроекта в текущем виде, реакция рынка была бы куда более острой", - отметил Ткачук.

Кроме того, в ходе торгов на Мосбирже к 14:35 мск на 4% падают акции АФК "Система" на фоне новости о том, что Госдепартамент изучает возможность введения санкций против основного бенефициара компании - Владимира Евтушенкова. В частности, ограничительные меры против предпринимателя могут быть приняты в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Включить Евтушенкова в санкционный список предлагается из-за "инвестиций в строительство в Крыму". Ранее в АФК "Система" заявляли, что не инвестировали средства в реализацию проектов в Крыму и не получали никаких запросов от властей США по этой теме.