Все новости
Обновлено 

Минфин: предыдущие инициативы США в отношении гособлигаций РФ не имели развития

Тенденция по росту объема вложений внутренних инвесторов в российский госдолг способствует замещению выходящих из ОФЗ иностранных инвесторов, отметили в министерстве

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Новости о возможном расширении санкций США на российские гособлигации болезненны для иностранных держателей ОФЗ. В то же время предыдущие инициативы парламентариев США по этому вопросу не получили развития, сообщили журналистам в пресс-службе Минфина.

"Сегодня российский финансовый рынок в очередной раз оказался под давлением из-за новостей о законодательных инициативах американских парламентариев, предполагающих существенное расширение антироссийских санкций, распространение их, в том числе, на суверенные облигации России. Подобные новости, безусловно, весьма болезненны для иностранных держателей ОФЗ. В то же время, предыдущие инициативы подобного рода в отношении российских гособлигаций не имели развития, а минфин США в своем докладе Конгрессу указал на негативный эффект для американских инвесторов в случае принятия такого рода решений", - заявили в Минфине.

В министерстве также заявили об уверенности в том, что российские инвесторы, которые уже наращивают вложения в ОФЗ, проявят достаточный спрос, что позволит в будущем размещать запланированные объемы гособлигаций РФ.

"Мы полностью солидарны с Банком России, по оценкам которого спрос внутренних инвесторов будет достаточен для осуществления государственных заимствований в запланированных объемах даже без активного участия иностранцев на рынке ОФЗ. По последним данным, помимо российских банков вложения в ОФЗ постепенно наращивают и пенсионные фонды, чему способствует целенаправленная политика Банка России по минимизации рисков инвестирования пенсионных средств", - заявили в пресс-службе Минфина.

По мнению министерства, данная тенденция по росту объема вложений внутренних инвесторов в российский госдолг способствует замещению выходящих из ОФЗ иностранных инвесторов.

Ранее в среду Банк России сообщал, что внутреннего спроса инвесторов на ОФЗ будет достаточно для привлечения запланированных объемов заимствований даже без активного присутствия нерезидентов.

На фоне стабилизации внешней конъюнктуры возобновилось размещение суверенных обязательств в стандартном объеме (35-40 млрд рублей в неделю). При этом масштаб чистого оттока капитала с формирующихся рынков в июле 2018 года уменьшился, что во многом стабилизировало динамику потоков капитала на российском рынке, отмечали в ЦБ.