Все новости

На выставке в Казани представили 4-местный самолет

Разработка может использоваться для перевозки пассажиров, выполнения поисковых задач, наблюдения и воздушного туризма
МВЕН-3 "Мурена" Vitaly Kuzmin via Wikimedia Commons
Описание
МВЕН-3 "Мурена"
© Vitaly Kuzmin via Wikimedia Commons

КАЗАНЬ, 9 августа. /ТАСС/. Компания "МВЕН" из Татарстана совместно с Казанским авиационным институтом (КНИТУ-КАИ) разработала четырехместный многоцелевой самолет МВЕН-3 "Мурена". Разработку представили на выставке "Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование. Казань АКТО 2018" в четверг, передает корреспондент ТАСС.

"Это современный самолет, выполненный по необычной схеме. Концепция этого самолета в том, что он должен летать быстро и должен быть экономичным, поэтому принята схема, над которой мы работали вместе с КАИ. <...> Самолет имеет дальность 1,6 тыс. км, может находиться в воздухе до 6 ч, может использоваться как в перевозке пассажиров, так и для патрулирования. Он оснащен парашютной спасательной системой, что делает его еще более безопасным", - сказал представитель ООО "Фирма "МВЕН".

Он отметил, что над самолетом работали много лет. По данным разработчика, самолет обладает высокими летно-техническими характеристиками и повышенным уровнем комфорта. Разработка может использоваться для выполнения поисковых задач, наблюдения, воздушного туризма, что возможно благодаря низкому расходу топлива и возможности установки дополнительного оборудования.

Как рассказал журналистам генеральный директор компании-производителя Виктор Ермоленко, "МВЕН" рассчитывает провести сертификацию судна за один-два года. После этого планируется набирать портфель заказов на самолет, если их будет достаточно - начнется серийное производство.