Все новости
Обновлено 

Силуанов: кабмин и ЦБ имеют необходимые инструменты для обеспечения финстабильности

Министр финансов отметил, что российская экономика в последние годы стала гораздо более устойчивой к внешним воздействиям
Министр финансов РФ Антон Силуанов Владимир Смирнов/ТАСС
Министр финансов РФ Антон Силуанов
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Правительство и Банк России осуществляют мониторинг ситуации на финансовых рынках и обладают всем необходимым инструментарием для обеспечения финансовой стабильности. Об этом заявил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Текущая волатильность на рынках связана как с очередной волной санкционной риторики США в отношении России, так и с нестабильной ситуацией на развивающихся рынках. Российская экономика, платежный баланс в последние годы стали гораздо более устойчивыми к внешним воздействиям, будь то колебания нефтяной конъюнктуры или введение экономических ограничений. Правительство РФ и Центробанк осуществляют мониторинг ситуации, обладают всем необходимым инструментарием для обеспечения финансовой стабильности и при необходимости будут его использовать в рамках действующего законодательства, как это уже происходило, в том числе в текущем году", - сказал Силуанов.

Основное давление на российский финансовый рынок сейчас оказывают новости о готовности США ввести новые санкции против РФ. В частности, вашингтонская администрация объявила о том, что с 22 августа вводит санкции в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Как отметил ранее представитель Госдепартамента, через 90 дней американские власти примут решение по поводу введения второго пакета санкций против Москвы в зависимости от того, выполнит ли она поставленные ей условия. Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту со Скрипалями.

На этом фоне курс доллара подскочил до максимума с ноября 2016 года, превысил отметку 66 рублей, а евро поднялся выше 77 рублей впервые с 16 апреля. Кроме того, акции российских компаний подешевели: индекс Мосбиржи к 13:40 мск опустился на 0,21%, а РТС - на 1,93%.