Все новости
Обновлено 

Посол РФ отметил позитивную динамику в торговых отношениях России и Аргентины

За первые четыре месяца этого года товарооборот между странами вырос на 15%, уточнил Дмитрий Феоктистов

БУЭНОС-АЙРЕС, 10 августа. /ТАСС/. Товарооборот между Аргентиной и Россией вырос за первые четыре месяца года на 15%. Об этом сообщил в четверг назначенный 20 июня посол РФ в Буэнос-Айресе Дмитрий Феоктистов.

"В прошлом году взаимный объем торговли составил менее $900 млн, но тем не менее вырос на 1,5%", - сказал он на пресс-конференции, приуроченной к передаче дипломатом верительных грамот аргентинскому руководству.

"С января по апрель он вырос более чем на 15%, поэтому мы считаем, что в этой сфере есть позитивная динамика, но ее безусловно нужно наращивать", - добавил он.

По словам посла, реализация обсуждаемых в настоящее время проектов могла бы значительно увеличить этот показатель. "Если представить, что они будет осуществлены в один прекрасный день, то товарооборот составил бы несколько миллиардов долларов. Россия готова, но для танго нужны двое", - отметил посол. По его словам, "некоторым проектам необходим политический импульс, в том числе со стороны Аргентины".

Говоря об обсуждаемых аргентинской и российской стороной проектах, посол упомянул интерес РЖД к строительству железной дороги до месторождения сланцевой нефти Vaca Muerta ("Вака муэрта") и планы Газпромбанка профинансировать строительство порта на реке Парана. "Планируемые инвестиции в первом проекте оцениваются в более чем $500 млн, во втором - почти 200", - отметил посол.

Тендеры в энергетической сфере

Российские компании примут участие в ряде тендеров в энергетической сфере, которые планирует объявить аргентинское правительство, отметил также Феоктистов.

"В настоящее время планируется правительством Аргентины объявление ряда конкурсов о поставке оборудования, в том числе на электростанции. Российские компании примут участие в этих конкурсах, и мы надеемся, что они смогут предложить наиболее выгодные условия", - сказал он.

Феоктистов также отметил, что "на стадии обсуждения" находятся несколько соглашений между госкорпорацией "Росатом" и аргентинской стороной. "Насколько мне известно, масштабный проект по сооружению мощной электростанции, детали которого сначала обсуждались с российской, потом с китайской стороной, пока находится на отложенной стадии", - отметил он.

"Поэтому российская сторона сейчас предлагает Аргентине подумать над новыми возможностями, например, строительством АЭС российского дизайна, схожих с теми, которые были Россией успешно построены и функционируют, в частности, в Финляндии и Турции", - отметил посол.