Все новости
Обновлено 

Глава РЭЦ считает, что новые санкции США не сильно повлияют на несырьевой экспорт РФ

Андрей Слепнев заявил, что более серьезные ограничения со стороны Вашингтона будут "выстрелом себе в ногу"

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Анонсированные новые санкции со стороны США, которые могут быть введены с 22 августа, касаются лишь части товаров и не окажут существенного влияния на российский несырьевой неэнергетический экспорт. Такое мнение высказал ТАСС глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев.

"Анонсированные санкции касаются лишь части товаров - продукции двойного назначения. Ведь относительно бесполезные для США ограничения (такие как пошлины на экспорт металлов) уже введены. Другие значимые ограничения будут уже "выстрелом себе в ногу", поэтому, например, уже сразу есть оговорка по поводу космической отрасли. Сложно представить, что в США готовы отказаться от поставок ядерного топлива из России (по оценкам, до 20% потребностей США обеспечивается Россией)", - сказал он, отметив, что новые санкции не окажут существенного влияния на российский несырьевой неэнергетический экспорт.

По словам главы РЭЦ, США входят в десятку ведущих внешнеторговых партнеров России и спрос на российские товары со стороны США растет. "Товарооборот между Россией и США развивается в русле общих тенденций: в этом году, как и в прошлом, он растет. В частности, за первое полугодие экспорт в США вырос на 10%, российская экономика получила дополнительно $481 млн. По итогам первых шести месяцев текущего года мы продали в США товаров на общую сумму $5,3 млрд, при этом фактические поставки еще больше, так как часть продукции идет через посредников. Это свидетельствует о высоком спросе со стороны США на российскую продукцию", - пояснил Слепнев.

В среду стало известно, что администрация США с 22 августа намерена ввести санкции в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Как отметил ранее представитель Госдепартамента, через 90 дней американские власти примут решение по поводу введения второго пакета санкций против Москвы в зависимости от того, выполнит ли она ряд поставленных ей условий. Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту со Скрипалями.