Все новости
Обновлено 

Посол РФ назвал возвращение российского бизнеса в Йемен в текущей ситуации невозможным

Владимир Дедушкин пояснил, что в стране до сих пор сохраняется активность "спящих, а порой и явных" ячеек террористических организаций

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Возвращение российского бизнеса в Йемен в условиях непрекращающегося конфликта и террористической активности в некоторых районах страны невозможно. Об этом в интервью ТАСС заявил посол России в Йемене Владимир Дедушкин.

"В СМИ публиковались сообщения об экспорте первых за последние три с половиной года пробных партий йеменских углеводородов из южной провинции Хадрамаут. О помощи в восстановлении энергетического и добывающего секторов разрушенной войной йеменской экономики неоднократно заявляли представители Саудовской Аравии, - указал дипломат. - Нельзя не приветствовать эту непростую работу, которая, надо прямо сказать, ведется в фактически экстремальных условиях и при большом риске, но далеко не повсеместно, а там, где это возможно. В целом ряде "освобожденных" районов, как их называют йеменские власти, сохраняется активность спящих, а порой и явных ячеек террористических организаций "Аль-Каида на Аравийском полуострове" и "Исламское государство" (обе запрещены в РФ - прим. ТАСС), с ними, к сожалению, пока не покончено".

"Полагаю, что в упомянутых условиях возвращение российского бизнеса в Йемен в полном объеме преждевременно, да и невозможно. Для начала все же нужно добиться завершения конфликта и возобновить деятельность нашего посольства непосредственно в Йемене (сейчас российская дипмиссия в Йемене временно расположена в Эр-Рияде - прим. ТАСС)", - отметил собеседник агентства. "В предельно опасной обстановке и без помощи дипломатов, думаю, бизнесменам не справиться", - добавил посол.