Все новости
Обновлено 

Путин: объем торговли России с прикаспийскими государствами за пять месяцев вырос на 10%

Президент отметил, что в 2017 году внешнеторговый оборот составил $22 млрд

АКТАУ /Казахстан/, 12 августа. /ТАСС/. Объем торговли России с прикаспийскими государствами за пять месяцев 2018 года вырос на 10%, сообщил президент России Владимир Путин на заседании глав государств-участников V Каспийского саммита.

"Отмечу, что объем российской торговли с прикаспийскими государствами постоянно растет, - сказал он. - Так, в 2017 году внешнеторговый оборот увеличился более чем на 20% и составил $22 млрд, а в январе-мае этого года он вырос еще более чем на 10%".

Российский лидер добавил, что принимаемые решения о создании Каспийского экономического форума позволят укрепить контакты между деловыми сообществами каспийской "пятерки".

Развитие цифровой экономики

Путин предложил коллегам по каспийской "пятерке" сфокусироваться на развитии цифровой экономики. 

"Россия предлагает странам "пятерки" сфокусироваться на сотрудничестве в сфере цифровой экономики, активно внедрять информационно-коммуникационные технологии и электронную коммерцию, заниматься цифровизацией внешнеторговых операций, грузоперевозок и логистики", - подчеркнул президент.

Путин также рассчитывает, что межправсоглашение о сотрудничестве в сфере транспорта на Каспии будет способствовать формированию общей интегрированной инфраструктуры.

"Транспортная взаимосвязанность - один из ключевых факторов обеспечения устойчивого роста и укрепления кооперации наших государств", - подчеркнул российский лидер. Он проинформировал коллег, что в России принята и реализуется стратегия развития морских портов в Каспийском бассейне до 2030 года, которая, в частности, предусматривает строительство до 2025 год нового глубоководного порта в районе Каспийска. Этот порт будет способен принимать большегрузные суда с полезной нагрузкой от 15 до 25 тыс. т.

Сотрудничество в сфере морского транспорта

Президент РФ считает, что странам каспийской "пятерки" стоит начать подготовку пятистороннего соглашения о сотрудничестве в сфере морского транспорта. Об этом он заявил на Каспийском саммите.

"Развитию международных перевозок, обеспечению равных, унифицированных условий для транзита по Каспию могла бы способствовать и разработка пятистороннего соглашения о сотрудничестве в сфере морского транспорта, - уверен Путин. - Эксперты пяти стран могли бы теперь более плотно заняться проектом такого соглашения".

Путин отметил, что Россия стремится интегрировать свои порты в глобальные и евразийские транспортно-пассажирские цепочки, повысить конкурентоспособность грузовых и пассажирских перевозок, кратно увеличить объемы обрабатываемых грузов. "Мы поддерживаем также проект международного коридора Север - Юг, - добавил глава государства. - Его запуск позволит в 2,5 раза быстрее, чем сегодня, доставлять грузы. Ежегодно это до 25 млн т - из европейских стран через Иран через Ближний Восток и Средний Восток, а также в Южную Азию".

Мораторий на вылов осетровых

Президент отметил, что Россия приветствует временный отказ каспийских государств от вылова осетровых и готова поддержать продление моратория.

"В прошлом году профильная межправкомиссия "пятерки" приняла важное решение продлить запрет на коммерческий вылов осетровых. Россия приветствует временный отказ прикаспийских государств от промысла этой ценной рыбы и готова поддержать более продолжительный мораторий", - сказал он.

Путин назвал тему экологии и сохранения водных биоресурсов одной и важных тем сотрудничества прикаспийских стран. По его словам, "в рамках "пятерки" уже успешно реализуется целый ряд полезных договоренностей", среди которых Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, Соглашение о рациональном использовании биоресурсов Каспия и Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. "Эти документы обеспечивают строгую экологическую проверку инфраструктурных проектов, создающих потенциальные риски для благополучия Каспийского моря", - добавил президент РФ.

Российский лидер призвал коллег "скорее завершить работу над документом, регламентирующим совместную борьбу с браконьерством".