Все новости

Каспийская "пятерка" договорилась о возможности прокладки трубопроводов в море

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также предложил оптимизировать тарифную политику при транспортировке грузов в прикаспийских странах

АКТАУ /Казахстан/, 12 августа. /ТАСС/. Страны каспийской "пятерки" договорились о возможности прокладки по дну моря магистральных трубопроводов. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в воскресенье на пятом Каспийском саммите в Актау.

"Каждое государство реализует суверенные права на недропользование в границах своего сектора дна [Каспийского моря]. При этом предусмотрена возможность прокладки по дну моря магистральных трубопроводов и кабелей при условии соблюдения экологических требований. Экологическая система Каспия и все ее компоненты будут находиться под всемерной защитой и охраной", - сказал Назарбаев.

Он отметил, что любая деятельность у моря не должна наносить ущерба окружающей морской среде и биологическому разнообразию.

"Важное значение имеет договоренность о свободе транзита к другим морям и мировому океану. Все это призвано способствовать развитию транспортной инфраструктуры прибрежных государств, а также увеличению транзитного потенциала Каспийского региона в целом", - пояснил президент Казахстана.

Тарифная политика

Назарбаев также выступил с предложением об оптимизации тарифной политики при транспортировке грузов в прикаспийских странах.

"Все прибрежные государства на сегодняшний день принимают меры по наращиванию транспортно-транзитных мощностей. В этой связи в рамках существующих межгосударственных механизмов предложено рассмотреть вопросы по оптимизации тарифной политики, улучшения условий транспортировки в наших странах", - сказал Назарбаев, перечисляя предложенные им дополнительные инициативы.

Он отметил, что на саммите отдельное внимание было уделено вопросам инвестиционного сотрудничества и реализации проектов в энергетической сфере. "Необходимо в полной мере использовать возможности конвенции и подписываемых документов для стимулирования торгово-экономических отношений прибрежных стран", - подчеркнул президент Казахстана.