Все новости
Обновлено 

Песков: Эрдоган не просил Путина о помощи в связи с проблемами в экономике Турции

Трудности, с которыми сталкивается Анкара, никак не сказываются на совместных с Москвой проектах, также добавил пресс-секретарь президента РФ

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в недавнем разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным не просил российского коллегу о какой-либо помощи в связи с проблемами в турецкой экономике. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Нет, никаких просьб [о помощи от Эрдогана] не поступало", - отметил он.

Говоря о содержании телефонного разговора двух лидеров, состоявшегося 10 августа, представитель Кремля напомнил, что обсуждались крупные двусторонние проекты, в том числе в области энергетики - газопровод "Турецкий поток" и АЭС "Аккую".

"У нас есть и совместный инвестиционный фонд, нужно наполнять его деятельность конкретикой, - добавил Песков. - У нас очень разветвленные торгово-экономические связи, активно действуют компании на взаимной основе. Вот эти вопросы традиционно обсуждаются [лидерами]".

Двусторонние проекты с Россией

Проблемы в экономике Турции никак не сказываются на двусторонних проектах с Россией, отметил также Песков.

"Мне неизвестно, что эта ситуация [в экономике Турции] как-то может повлиять на развитие проектов [с Россией], - отметил он. - Пока все идет своим чередом".

Песков подчеркнул, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в недавнем разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным не просил своего российского коллегу о какой-либо помощи в связи с проблемами в турецкой экономике. 

Отвечая на вопрос о том, сможет ли РФ оказать помощь Турции в случае, если из Анкары поступит такая просьба, Песков заметил, что не считает возможными такого рода гипотетические рассуждения.

Переход к расчетам в национальных валютах

Кремль по-прежнему считает целесообразным переход к расчетам с Турцией в национальных валютах, однако необходима "скрупулезная проработка" этого шага, заявил пресс-секретарь президента РФ.

"Тема использования национальных валют при взаимных торговых операциях достаточно давно и последовательно поднимается российской стороной на самых различных уровнях, в том числе и на высшем, - отметил представитель Кремля. - Президент Путин неоднократно говорил о такой возможности, более того - о такой целесообразности". "Конечно, это подлежит скрупулезной проработке, скрупулезным просчетам, но это то, к чему мы стремимся в наших двусторонних торгово-экономических отношениях, и то, о чем неоднократно заходила речь на двусторонних российско-турецких переговорах", - заявил Песков.

11 августа Эрдоган заявил о готовности вести торговлю со своими партнерами в национальных валютах. По его словам, такая подготовка ведется в отношении Китая, России, Ирана и Украины. "Но если европейские страны хотят освободиться из-под давления доллара, мы готовы создать аналогичную систему и с ними", - добавил турецкий лидер.

10 августа США приняли решение повысить пошлины на импорт алюминия и стали из Турции до 20% и 50% соответственно. Это спровоцировало резкое падение курса турецкой лиры: валюта обновила очередной исторический рекорд и завершила день на отметке 6,41, хотя еще в начале прошлой неделе ее стоимость по отношению к доллару составляла 5,1.