Все новости

"Аэрофлот" предложил Минтрансу меры по борьбе с дефицитом пилотов

Компания также считает, что существуют проблемы с качеством обучения пилотов

МОСКВА, 13 августа. /Корр. ТАСС Мария Амирджанян/. Авиакомпания "Аэрофлот" предложила Минтрансу меры по борьбе с дефицитом пилотов. В частности, "Аэрофлот" предлагает наделить авиационные учебные заведения (АУЦ) полномочиями по подготовке пилотов с нуля (сейчас пилот приходит в АУЦ только после университета).

Пилотный проект предлагается реализовать на базе собственной авиашколы "Аэрофлота", следует из письма заместителя гендиректора компании Вадима Зингмана на имя министра транспорта РФ Евгения Дитриха (копия есть у ТАСС).

В письме подчеркивается, что авиакомпании группы "Аэрофлот" уже столкнулись с дефицитом пилотов, и проблема будет только усугубляться. Группа "Аэрофлот" в этом году планирует нанять 350 пилотов (300 из которых - выпускники российских вузов), всего же отрасли понадобится около 900 пилотов. При этом ежегодно в России выпускаются 750 пилотов, "что существенно ниже потребностей отрасли гражданской авиации начиная с 2019 года", указывает Зингман.

"Помимо недостаточного количества выпускаемых пилотов существуют проблемы с качеством их подготовки",- констатирует Зингман. В первой половине 2018 года "Аэрофлот" выполнил только 70% плана по приему пилотов-выпускников "из-за отсутствия у уже отобранных кандидатов необходимого налета часов".

Также "Аэрофлот" предлагает изменить образовательные стандарты, привести их в соответствие с "изменяющимися требованиями" авиаотрасли, чтобы позже не пришлось отправлять выпускников на дополнительное обучение; организовать военную подготовку для выпускников летных учебных заведений, "что повысит их качество их подготовки за счет исключения перерыва в летной практике после окончания учебного заведения".

Кроме того, "Аэрофлот" предложил Минтрансу обратиться в Минобороны для того, чтобы переучивать офицеров запаса летных специальностей на работу в гражданской авиации. Еще одно предложение - производство российских учебно-тренировочных самолетов.

В пресс-службе Минтранса подлинность письма подтвердили. "Письмо на данную тему поступило в Минтранс и находится на рассмотрении", - сообщили ТАСС в ведомстве.

В пресс-службе "Аэрофлота" на запрос ТАСС не ответили.