Все новости

В Ассоциации туроператоров РФ рассказали, как изменятся цены на отдых в Турции

Рост цен составит около 5%, сообщили в ассоциации со ссылкой на слова гендиректора Pegas Touristik Анны Подгорной

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Цены на туры в Турцию для россиян могут вырасти в связи с ростом курса доллара. Об этом говорится с сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР).

"Удешевления туров в Турцию из-за ослабления лиры не произойдет. Все расчеты с иностранными партнерами ведутся в долларах. Учитывая, что доллар подорожал относительно российского рубля, цены на турецкие курорты могут, скорее, повыситься. Туроператоры ожидают, что цены в Турции на следующий сезон будут как минимум на 5% дороже нынешних", - говорится в сообщении АТОР со ссылкой на слова гендиректора Pegas Touristik Анны Подгорной.

С начала года турецкая лира потеряла 40% своей стоимости по отношению к доллару. В конце прошлой недели курс лиры продолжил свое падение. 10 августа лира подешевела на 14% - до 6,47 лиры за $1. Это исторический минимум для турецкой валюты. Позже в этот же день курс турецкой национальной валюты поднялся до 5,9 лиры за $1.

Из-за ослабления лиры многие турецкие отельеры могут оказаться в сложном положении, прогнозируют эксперты. Значительная их часть имеет валютные кредиты, ведет в валюте расчеты по таким статьям расходов, как топливо, бытовая химия и т.д, уточнили в АТОР.

В ассоциации добавили, что загрузка турецких отелей в межсезонье может снизиться. С октября, когда заканчивается пляжный сезон для зарубежных рынков, в турецких отелях растет доля внутренних туристов. Они оплачивают услуги в местной валюте, а значит, теперь гораздо менее выгодны отельерам. При этом их количество может резко сократиться - из-за снижения покупательной способности граждан Турции.

Ранее в Турции, по данным АТОР, рассчитывали на внутренний турпоток как один из способов поддержания стабильной загрузки отелей страны, в период спада 2016 года эти туристы серьезно поддержали отельный сектор.

Подорожает не все

При этом, по данным АТОР, более дешевыми для российских отдыхающих могут стать покупки в Турции. Чаще всего граждане РФ покупают в Турции сладости, специи, текстиль (включая детскую одежду местных брендов). Также дешевле для туристов может стать проезд на такси и питание в турецких кафе и ресторанах.

Впрочем, российские туристы, 96% которых питаются в Турции по системе All inclusive в своих отелях, редко или эпизодически пользуются турецким "общепитом", а на экскурсии в основном ездят с групповыми трансферами от туроператоров, отметили в ассоциации.