Все новости

"Норникель" представил властям свое видение и расчеты по налоговой инициативе Белоусова

Позиция отрасли формируется на уровне Российского союза промышленников и предпринимателей, отметил финансовый директор компании Сергей Малышев

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. "Норникель" участвует во всех консультациях по налоговой инициативе помощника президента Андрея Белоусова, представил свое видение и расчеты. Об этом сообщил старший вице-президент, финансовый директор компании Сергей Малышев в ходе телефонной конференции.

"Насколько мы знаем, дано поручение правительства провести консультации, мы участвуем во всех консультациях, позиция отрасли формируется на уровне РСПП, они ее публично озвучивали. Мы также активно высказываем свою аргументацию, как и все компании из этого списка, принимаем участие в совещаниях при Минпромторге. Даем исчерпывающую аргументацию, включая качество проработки данной инициативы и последствия даже ее частичной реализации как для отдельных отраслей, так и для фондового рынка в целом", - сказал топ-менеджер.

Он также прокомментировал перспективы реализации этой инициативы словами главы Минфина Антона Силуанова: "Никаких решений о дополнительном повышении налогов на активный сектор экономики правительство сейчас не готовит".

Малышев сказал, что пока рано оценивать, какое влияние новый налог окажет на будущие финансовые показатели. "Но если что-то подобное случится, то мы надеемся, что это будет отличаться от того, как это предложение выглядит сейчас", - сказал он.

Малышев также добавил, что оценивает инициативу внедрения такого налога ретреспективно как низкую.

Ранее помощник президента РФ Андрей Белоусов выдвинул идею изъятия сверхдоходов в размере около 0,5 трлн рублей ежегодно у компаний горно-металлургической и химической отраслей. Предложение обосновывается тем, что ставка налогообложения в этих отраслях ниже, чем у нефтяных компаний, а рентабельность выше.

Глава РСПП Александр Шохин уже обратился к президенту с письмом, в котором оценил возможные потери российского фондового рынка от этой идеи в 3 трлн рублей.