Все новости

Новый военный бюджет США запретит госучреждениям использовать устройства ZTE и Huawei

Также с 13 августа 2019 года запрещена закупка продукции китайских компаний Hytera Communications Corporation, Hangzhou Hikvision Digital Technology и Dahua Technology

ВАШИНГТОН, 14 августа. /ТАСС/. Новый оборонный бюджет США на 2019 финансовый год предполагает введение запрета на закупку и применение американскими государственными учреждениями телекоммуникационного оборудования китайских компаний ZTE и Huawei. Как отмечается в опубликованном в базе данных Конгресса документе, запрет вступает в силу через год после подписания документа, то есть 13 августа 2019 года.

В бюджете отмечается, что "глава исполнительного ведомства не должен закупать, приобретать или продлевать контракт на приобретение оборудования, систем или услуг указанного списка телекоммуникационного оборудования и услуг". В этом списке отдельным пунктом прописаны ZTE и Huawei. Среди другого оборудования, также запрещенного к закупке, оказались системы видеонаблюдения и телекоммуникационное оборудование китайских компаний Hytera Communications Corporation, Hangzhou Hikvision Digital Technology и Dahua Technology, а также продукции их дочерних предприятий. Налагается запрет и на приобретение услуг у этих трех юридических лиц.

Разрешение на продление закупок может быть предоставлено тому или иному американскому ведомству только при условии, что оно направит убедительное обоснование своего запроса аппарату директора Национальной разведки США. Такое исключение может действовать не более года после вступления в силу запрета.

Новый оборонный бюджет США предусматривает выделение Пентагону $716 млрд. Эти средства направлены, в частности, на увеличение числа военнослужащих. Оно вырастет примерно на 16 тыс., кроме того, на 2,6% будет увеличено их денежное довольствие. Также документ предполагает продолжение оказания военной помощи Украине и ряд мер, направленных на противодействие России в военной сфере. Документ назван в честь республиканца и сенатора Джона Маккейна, пропустившего голосование в Сенате из-за курса лечения от рака.