Все новости

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков наладил производство меда под Калининградом

Фермер планирует сформировать большое количество новых пчелиных семей

КАЛИНИНГРАД, 14 августа. /ТАСС/. Юрий Лужков приступил к производству меда на агрокомплексе под Калининградом и планирует поставлять на местный рынок до 6 т этой продукции в год. Об этом сообщила пресс-служба бывшего мэра Москвы.

"Экс-мэр Москвы, фермер Юрий Лужков приступил к активному развитию производства меда в своем агрокомплексе "Веедерн" в Озерском районе Калининградской области <...> с возможностью производства (c 2019 года) до 6 т меда в год", - говорится в сообщении.

На предприятии создали три мобильные платформы для перевозки до 60 пчелиных ульев каждый. Оборудование позволяет быстро перемещать пчел в места цветения медоносных растений и в засеянные поля. "Близость ульев к цветущим полям гречихи или рапса не только обеспечивает производство полезнейших сортов меда, но и способствует увеличению урожая зерновых", - привела пресс-служба слова Лужкова.

"Один улей дает примерно 30 кг меда, часть из которого мы оставляем на зиму в качестве натурального питания для пчел. Основные сорта - это гречишный, рапсовый и, конечно, луговой мед. Первую партию планируем выставить на местный рынок уже в этом году. Но, подчеркну, пока наша главная задача - это сформировать новые пчелиные семьи", - отметил Лужков. Выход на производство 6 т меда в год на калининградском предприятии планируется в 2019 году после увеличения количества пчелиных семей на калининградском предприятии до двухсот.

В пресс-службе бывшего столичного мэра отметили, что пасека в Калининградской области позиционируется Лужковым как фермерская. Пчелиное хозяйство в Калужской области сам бывший столичный мэр считает "домашним". "Это, скорее, мое увлечение: калужский мед я не продаю, а излишки дарю друзьям", - пояснил Лужков.

Агрокомплекс экс-мэра столицы в Калининградской области занимается выращиванием зерновых и переработкой сельскохозяйственной продукции. Основное направление - производство гречневой крупы. Завод "Веедерн" является единственным в России предприятием по племенному разведению чистопородных лошадей ганноверской, голштинской и тракененской пород. Агрокомплекс также занимается племенным овцеводством, мясным и молочным животноводством. "Любое фермерское хозяйство по своей природе должно быть многоукладным. Необходимо использовать все разнообразие инструментов для эффективной хозяйственной деятельности", - пояснил Лужков.