Все новости
Обновлено 

Минэкономразвития предлагает проиндексировать тарифы ЖКХ дважды в 2019 году

В январе предлагаемое увеличение составит 1,7%, а в июле - 2,4%, уточнили в ведомстве

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Минэкономразвития предложило проиндексировать тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа: с 1 января тарифы могут вырасти на 1,7%, а с 1 июля - еще на 2,4%. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

"Минэкономразвития России направило письмо, предусматривающее предложение по росту тарифов на ЖКХ в два этапа: на первом этапе - в связи с предполагаемым ростом НДС (с 1 января - на 1,7% ), на втором - за счет ежегодной индексации (с 1 июля - на 2,4%)", - пояснили в ведомстве.

Свои предложения Минэкономразвития направило в Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

В ФАС отметили, что позиция ведомства по этому вопросу пока не определена. Минэнерго изучает предложения по тарифам, сообщил его представитель. Минстрой подготовит свою позицию в ближайшие дни, заявил глава министерства Владимир Якушев. "Мы сейчас находимся в достаточно серьезных консультациях с Минэкономразвития. Там есть свои плюсы, и есть свои минусы. Мы закончим сегодня-завтра и дадим свою версию", - сказал он.

Ранее в Минэкономразвития ТАСС сообщили, что министерство предлагает индексировать тарифы ЖКХ с 1 января 2019 года, а не с 1 июля, чтобы синхронизировать корректировку тарифов с повышением НДС до 20%.

Согласно действующему законодательству, индексация тарифов проводится 1 июля. Минэкономразвития же предлагает сделать исключение из-за роста НДС и увеличить тарифы в два этапа. При этом общая индексация тарифов ЖКХ не должна превысить целевую инфляцию в 4%.