Все новости

Минстрой урегулирует взаимодействие банков и застройщиков

В Госдуме отметили, что идет процесс адаптации всех участников рынка к вступившим в силу 1 июля поправкам в закон "Об участии в долевом строительстве"

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Технические вопросы, связанные с банковским сопровождением расчетных счетов застройщиков, будут проработаны и урегулированы Минстроем в ближайшее время. Об этом заявил журналистам председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции "Единая Россия" Николай Николаев, комментируя публикации СМИ, в которых представители банковского сообщества высказывают опасения относительно организации банковского сопровождения платежных операций застройщиков.

По словам Николаева, сейчас идет процесс адаптации всех участников рынка к вступившим в силу 1 июля поправкам в закон "Об участии в долевом строительстве". "Если раньше все риски в сфере долевого строительств лежали по факту на гражданах, то изменения в закон, которые мы приняли, полностью выводят граждан из риска долевого строительств, и все риски распределяются между профессиональными участниками. Понятно, что в такой ситуации профессиональные участники начинают решать вопрос, какая часть риска будет лежать на банках, на застройщиках, на других участниках", - пояснил глава комитета.

Николаев отметил, что Министерство строительства проводит серьезную работу по разъяснению участникам рынка норм законодательства. "Технические вопросы, которые задают банки, нам задавали и застройщики на тех встречах, которые мы проводили в Государственной думе. Всероссийские совещания с застройщиками проводило профильное министерство. Сейчас все эти вопросы прорабатываются Минстроем и в самое ближайшее время, я уверен, они будут разрешены в соответствующих нормативных актах", - сказал он.

Парламентарий также отметил, что комитет находится в постоянном диалоге со всеми профессиональными участниками рынка долевого строительства. "Если потребуются какие-то изменения в законодательстве, дальнейшие шаги по совершенствованию работы системы долевого строительства, то, я думаю, мы оперативно обеспечим их принятие. Главная задача выполнена - мы вывели граждан из-под риска. Но нам, конечно же, нужно обеспечить дальнейшее развитие рынка жилищного строительства, поэтому мы готовы оперативно реагировать на вызовы, на которые нам указывают застройщики и представители банковского сообщества, и учитывать их в своей работе", - сказал глава думского комитета.

Долевое строительство

В весеннюю сессию Госдумой были приняты изменения в законодательство, направленные на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства, а также предусматривающие поэтапный переход к финансированию жилищного строительства с использованием эскроу-счетов. Среди прочих мер закон предусматривает, что с 1 июля 2018 года банковское сопровождение становится обязательным по всем строительным проектам, где привлечены средства дольщиков.

Застройщики должны открыть специальные счета в уполномоченных правительством банках до 30 сентября 2018 года. Отдельный счет открывается на каждое разрешение на строительство. В случае отсутствия таких счетов к указанному сроку, застройщики лишатся права привлекать средства участников долевого строительства, следует из норм законодательства. Банковское сопровождение счета застройщика в рамках законодательства о долевом строительстве - это контроль кредитной организацией целевого расходования средств дольщиков, с учетом ограничений по размеру авансов (не более 30% проектной стоимости) и административных расходов (не более 10-20% проектной стоимости в зависимости от вида раскрытия консолидированной отчетности застройщиком).

Теги