Все новости
Обновлено 

В Крыму прекратили выпуск карт Visa и MasterCard

Кредитная организация Генбанк полностью перешла на платежную систему "Мир"
© Сергей Мальгавко/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 августа. /ТАСС/. Генбанк, единственный банк в Крыму, осуществлявший выпуск карт систем Visa и MasterCard, полностью перешел на платежную систему "Мир". Об этом в среду сообщила ТАСС консультант банка.

"14 августа 2018 года закончился процесс замены банковских карт платежных систем Visa и MasterCard, эмитированных АО "Генбанк", на карты платежной системы "Мир"… Карты систем Visa и MasterCard, эмитированных АО "Генбанк", по которым не произведена замена, с 14 августа не обслуживаются", - сказала представитель кредитной организации.

Она добавила, что карты Visa и MasterCard, выпущенные другими российскими банками, которые не зашли в Крым из-за санкций, продолжают обслуживаться в банкоматах Генбанка.

Генбанк был единственным в Крыму банком, осуществлявшим выпуск карт систем Visa и MasterCard на полуострове, подпавшем под санкции после воссоединения с Россией.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе другого крупного крымского банка РНКБ, который начал работать на территории Крыма в 2014 году, после воссоединения полуострова с Россией, здесь не выпускали карты международных платежных систем. "Мы работаем только с российской платежной системой "Мир". В настоящее время РНКБ выпустил около 1,7 млн карт", - сказали в банке.

Генбанк создан в 1993 году (ранее - МНБанк). С 2015 года на 50% принадлежит властям Крыма и Севастополя. На территории полуострова открыто более 190 отделений Генбанка, установлено свыше 450 банкоматов, 140 пунктов выдачи наличных и более 1,1 тыс. торговых терминалов.

По мнению представителей министерства экономического развития региона, на жителях Крыма история с окончанием выпуска карт Visa и MasterCard никак не отразится, напротив, она поможет продвижению на полуострове платежной системы "Мир".