Все новости
Обновлено 

В Минске заявили об отсутствии угрозы ограничения поставок российских нефтепродуктов

Переговоры ведутся на уровне вице-премьеров двух стран, отметил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Василий Матюшевский

МИНСК, 15 августа. /ТАСС/. Белоруссия и Россия ведут переговоры по поставкам в республику российских нефтепродуктов, и никакой угрозы в ограничении этих поставок нет. Об этом заявил в среду журналистам первый заместитель премьер-министра Белоруссии Василий Матюшевский.

"Идут переговоры на уровне вице-премьеров, которые курируют эту тему. Достаточно глубокие переговоры <…> Нет никакой угрозы [в ограничении поставок], есть подписанное соглашение, которое выполняется сторонами", - отметил первый вице-премьер.

"Что касается взаимных вопросов, то, думаю, соответствующие вице-премьеры найдут решение всех непростых вопросов", - сказал Матюшевский. "Мы готовы встречаться в любой момент", - заявил представитель правительства Белоруссии.

Член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая считает, что составление индикативных балансов по поставкам энергоресурсов не противоречит договоренностям в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Тема по индикативным балансам традиционно присутствовала в рамках Союзного государства", - сказала Валовая журналистам в среду.

Теперь, по ее словам, "у нас по договору [о создании ЕАЭС] до 2025 года нет общего рынка нефтепродуктов". "И поэтому стороны, когда подписывали договор в 2015 году, договорились, что по нефти, газу, нефтепродуктам, будут сотрудничать на базе двусторонних договоренностей", - отметила министр ЕЭК. "Поэтому это [балансы] абсолютно в русле тех договоренностей, которые есть, и они никоим образом не создают проблем для формирования общего рынка нефтепродуктов", - добавила Валовая.

10 августа агентство Reuters сообщило, что Россия приостановила предоставление кредитов Белоруссии и намерена ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа (СУГ) с четвертого квартала 2018 года. "Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза", - отмечается в сообщении со ссылкой на пояснительную записку к протоколу изменений межправсоглашения зампреда "Белнефтехима" Андрея Рыбакова.