Все новости

Эксперты: исключение расходов на инфраструктуру к жилью оживит рынок строительства в ДФО

Предложение не включать стоимость инфраструктуры в стоимость жилья в дальневосточных регионах внес министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов

ТАСС, 16 августа. Власти и бизнес поддерживают инициативу Минвостокразвития РФ об исключении стоимости инфраструктуры к новому жилью на Дальнем Востоке из общей стоимости квадратного метра. Об этом ТАСС сообщили представители правительств регионов и предприятий строительной отрасли.

Предложение не включать стоимость инфраструктуры в стоимость жилья в дальневосточных регионах внес министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона 9 августа.

Президентом поставлена задача в 1,5 раза увеличить объем жилищного строительства, а на Дальнем Востоке сейчас практически отсутствуют площадки с инфраструктурой комплексной застройки, в связи с чем Минстрою РФ и правительствам регионов было предложено предусмотреть механизм финансирования инженерной инфраструктуры.

Инициатива приведет к снижению стоимости жилья

Если затраты на строительство инфраструктуры снимут с застройщиков, это, по мнению экспертов в сфере недвижимости, приведет к падению стоимости квадратного метра и соответственно - к повышению покупательского спроса.

"Предложение должно как минимум сдержать рост стоимости жилья на какой-то период, может быть, даже на какое-то время понизить его стоимость. <...> Для строительных компаний инициатива будет выгодна - со снижением стоимости квадратного метра можно спрогнозировать повышение покупательского спроса", - сказал директор агентства недвижимости "Агентство Гарантия" Виталий Злочевский.

Как отметил заместитель директора по развитию строительной компании "Восточный луч" Алексей Исаков, при условии подготовки всей инфраструктуры для строительства жилья властями отпускная стоимость квадратного метра будет снижаться на 15-20%. Кроме того, будет сокращаться время на строительство домов, что важно как для покупателей квартир, так и для застройщиков, которые таким образом ускорят оборот финансов.

Исаков добавил, что по такому принципу жилье строится в западных странах, есть подобные примеры и в России, например в рамках территорий опережающего развития, где государство создает необходимые инвесторам под проекты условия.

Темпы строительства жилья

В настоящее время затраты на строительство и подведение всей инфраструктуры к новым домам - систем отопления, водоснабжения, электроснабжения, канализации и прочего - ложатся на застройщика. На Дальнем Востоке, в зависимости от региона, стоимость создания инфраструктуры варьируется от 5% до 30% от стоимости готового жилья. Так, на Камчатке, где, по данным правительства региона, затраты на строительство объектов инфраструктуры к новому жилью являются одними из самых высоких среди дальневосточных регионов, невозможно из-за этого приступить к комплексной застройке земель городских и сельских поселений.

"Инициатива Минвостокразвития, направленная на создание механизма, обеспечивающего финансирование строительства объектов инженерной инфраструктуры <...> является ответом на многочисленные обращения региональных правительств об оказании поддержки из федерального бюджета, необходимой для стимулирования жилищного строительства. Правительство Камчатского края уже обратилось в Минстрой России об оказании такой поддержки из средств федерального бюджета в возмещении затрат на создание инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для строительства индустриального жилья в размере 7,89 тыс. рублей за 1 квадратный метр вводимого жилья", - сказал агентству замминистра строительства Камчатского края Андрей Дегодьев.

В Якутии также обратили внимание на то, что стоимость расходов на инфраструктуру сдерживает в настоящее время сферу строительства. При точечной застройке затраты на инфраструктуру колеблются от 5% до 10% от общей стоимости жилья, при комплексной застройке или реконструкции кварталов расходы могут доходить до 20%

"Муниципальные и региональные бюджеты в настоящее время не могут самостоятельно профинансировать эти расходы. Скорее всего, эту инициативу возможно реализовать только при поддержке федерального бюджета. В этом случае данная мера оживит строительную отрасль в регионе, в которой прогнозируется снижение показателей", - сказал первый замминистра архитектуры и строительного комплекса Якутии Павел Аргунов.

Дефицит мощностей коммунальных систем

Развитие жилищного строительства, как отметили в министерстве строительства Хабаровского края, сдерживает недостаток обеспеченных инженерной инфраструктурой в рамках комплексной застройки земельных участков. Это в том числе связано с дефицитом мощности магистральных линий коммунальных систем. Ситуация, по мнению представителей Минстроя края, должна разрешаться за счет ресурсоснабжающих организаций, а также бюджетных средств.

При этом в Хабаровский край и на Дальний Восток в целом не поступает достаточного для развития строительной сферы объема федеральных средств. Так, в рамках субсидирования программ стимулирования развития жилищного строительства субъектов РФ в 2018 году доля всего Дальнего Востока в общем объеме бюджетных ассигнований составила 0,4%.

"Субсидии предоставляются преимущественно на создание объектов социальной и дорожной инфраструктуры, в то время как регионы остро нуждаются в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой - в ее строительстве и техническом присоединении. Так, например, для Хабаровского края расчетный объем затрат по снятию инфраструктурных ограничений для подключения перспективной застройки составляет 2,8 млрд рублей. Это позволит ввести в эксплуатацию суммарно 1 млн 425 тыс. кв. метров. Без поддержки из федерального бюджета регионам данную задачу не решить", - сказали в Минстрое.