Все новости

Всемирный банк предоставит Украине гарантии на $650 млн для привлечения кредитов

Теперь Киеву нужно подтвердить завершение всех действий по начатым реформам и обеспечить благоприятную макроэкономическую ситуацию

КИЕВ, 16 августа. /ТАСС/. Всемирный банк (ВБ) намерен предоставить Украине гарантии в размере $650 млн для того, чтобы Киев смог привлекать новые внешние заимствования. Об этом сообщила в четверг пресс-служба банка.

"После завершения подготовки и утверждения новой операции Украина получит гарантию от Международного банка реконструкции и развития на сумму $650 млн, которая поможет заимствовать около $800 млн на внешних рынках", - цитирует сообщение ВБ информагентство Униан.

Между тем, сообщили в финансовом учреждении, для того, чтобы гарантии были предоставлены, необходимо "подтверждение завершения всех действий по начатым реформам и благоприятная макроэкономическая ситуация". Кроме того, в банке назвали "критически важным" вступление в силу нескольких законов, принятых ранее Верховной радой. ВБ также указал на важность для правительства страны возобновить финансовое сотрудничество с Международным валютным фондом, поскольку без этого "новая гарантийная операция не сможет быть осуществлена".

По информации директора ВБ по вопросам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен, начиная с 2014 года инвестиции банка достигли $5,5 млрд, из которых $2,5 млрд было направлено в различные инвестиционные проекты, $2 млрд - на поддержку региональных бюджетов для осуществления реформ, еще $500 млн - на приобретение природного газа.