Все новости

Как и почему Россия сокращает или увеличивает вложения в госдолг США

Здание министерства финансов США
© AP Photo/Jacquelyn Martin

В ноябре 2019 года Россия нарастила вложения в облигации правительства США — до $11,491 млрд (с $10,697 млрд в октябре и $10,075 млрд в сентябре). Об этом говорится в материалах американского Минфина, которые он традиционно публикует через полтора месяца.

Весной 2018 года Россия начала резкое сокращение вложений в госдолг США. В результате еще в мае того же года — после апрельских санкций — страна выбыла из числа 30 крупнейших держателей американских госбондов и с тех пор взяла курс на снижение инвестиций в них.

Что такое казначейские бумаги США?

?

Ценные бумаги, которые выпускает Министерство финансов США. Ими владеют как американские, так и иностранные юридические и физические лица, компании, фонды и частные инвесторы.

Для чего ими торгуют?

?

Облигации Казначейства США используются для финансирования государственного долга страны. Торговля ими позволяет американскому правительству получать дополнительные средства для обеспечения осрасходов в условиях большого бюджетного дефицита. Суммарный дефицит бюджета США за финансовый 2018 год составил $779 млрд, отмечали СМИ, а в 2019 году он перевалил за $1 трлн — впервые с 2012 года.

Инвесторы же обеспечивают сохранность резервных денежных средств и формируют долларовую "подушку безопасности". Доходность американских ценных бумаг сравнительно невысока — 1,82% годовых по десятилетним обязательствам (на 17 января 2020 года). Но это надежные бумаги с низкой вероятностью дефолта, которые всегда можно продать на открытом рынке по текущим ценам без серьезных потерь.

Подробнее о госдолге США читайте в другом материале ТАСС.

Сколько Россия продала облигаций?

?

Максимум российских вложений за последние 12 лет наблюдался в 2010 году — тогда они превышали $170 млрд, но с тех пор уменьшились. В начале 2018 года их объем упал ниже $100 млрд — до $96,9 млрд, в апреле инвестиции сократились до $48,7 млрд, в мае еще до $14,9 млрд, а в июле 2019 года — до $8,5 млрд. Это был минимум с 2007 года.

Хотя в 2018 году эксперты Совета по международным отношениям заявляли, что Россия просто "спрятала" часть в офшорах в Бельгии и на Каймановых островах. Ведь схема покупки госдолга США такова, что если инвестор приобретает ценные бумаги, например, через бельгийский банк-депозитарий, то этот объем учитывается на балансе именно Бельгии.

При этом отследить, сколько продал именно Банк России, сложно, так как данные американского Минфина отражают статистику по всем резидентам. А в их число могут входить и коммерческие банки, и частные инвесторы.

Какие страны больше всего вкладывают в госдолг США?

?

Первую пятерку основных держателей казначейских бумаг США в октябре традиционно открывают азиатские страны: Япония с вложениями на сумму $1,160 трлн (против $1,168 трлн в октябре) и Китай — $1,089 трлн. Хотя китайские власти на фоне торговой войны с США за год снизили инвестиции — с $1,171 трлн в июне 2018 года. 

На третьем месте находится Великобритания, инвестировавшая в американские ценные бумаги $328,6 млрд. Замыкают список Бразилия и Ирландия с $293,4 млрд и $290,1 млрд соответственно.

Почему Россия "сбросила" столько ценных бумаг США?

?

Еще в 2018 году, отвечая на вопрос депутатов Госдумы, глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла, что российские власти проводят перераспределение международных резервов.

Аналитики связали эти действия с ростом геополитической напряженности на фоне ужесточения антироссийских санкций. За последние два года США неоднократно расширяли ограничительные меры против России.

Таким образом, отечественное руководство хочет обезопасить активы от возможной заморозки с американской стороны. Конечно, это крайняя мера, и она грозит США значительным репутационным ударом, но они так уже делали — например, с Ираном. А покупки ЦБ за последние месяцы пока можно оценить как небольшую реструктуризацию портфеля.

А есть альтернативы американским ценным бумагам?

?

С одной стороны, Россия стабильно наращивает долю золота в структуре международных резервов — с $60,2 млрд в начале 2017 года до $110,4 млрд в декабре 2019 года. Агентство Bloomberg даже предсказало, что российские золотовалютные резервы могут впервые за восемь лет превысить резервы Саудовской Аравии, что позволит России занять четвертое место в мировом рейтинге по этому показателю.

С другой, по мнению экспертов, альтернативой по-прежнему остаются гособлигации других развитых стран — например, в евро и иенах.

Арина Раксина