Все новости

Ростех создаст во Владимирской области кластер для производства киберзащищенных станков

На создание проекта направят около 460 млн рублей

ТАСС, 17 августа. Госкорпорация "Ростех" создает станкостроительный кластер для разработки и серийного производства современных высокоточных станков и обрабатывающих центров. Кластер на базе Ковровского электромеханического завода (КЭМЗ) сможет производить до 650 станков в год, сообщил во время выездного совещания в Коврове генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов, слова которого привели в пресс-службе госкорпорации.

"Очевидно, что без собственного станкостроения, отвечающего современным требованиям, невозможно ни импортозамещение, ни создание новых технологичных производств. Это базовая отрасль экономики, которая дает возможности для развития других отраслей", - заявил Чемезов.

По его мнению, пример Ковровского электромеханического завода показывает, что подход к переводу военных предприятий на выпуск гражданской продукции может "способствовать ликвидации технологической зависимости в критически важных отраслях в общероссийском масштабе". "Инвестиции в создание кластера составят около 460 млн рублей до 2024 года", - заявил Чемезов.

Для расширения производства на КЭМЗ возводится корпус площадью 5 тыс. квадратных метров, ввод нового цеха в эксплуатацию состоится в 2019 году. Кластер сможет производить до 650 станков в год. Сейчас на мощностях завода в рамках кооперации с предприятиями, которые войдут в кластер, уже осуществляется сборка десяти моделей станков. Доля российских компонентов в его продукции в зависимости от модели станка сегодня составляет от 50 до 60%, к 2026 году долю зарубежных комплектующих планируется снизить до менее 10%.

Главной задачей кластера является максимальная локализация производства станков, которые станут основой для создания "цифровых фабрик". "Основным преимуществом российских станков и обрабатывающих центров является отечественная система ЧПУ [числовое программное управление], которая обеспечит их киберзащищенность: станки нового поколения гарантируют высокий уровень информационной защиты и отсутствие скрытых возможностей для несанкционированного удаленного доступа к системам", - пояснили в госкорпорации.

"В состав станкостроительного кластера войдут ведущие российские предприятия, способные создавать элементы станочного оборудования, а также исследовательские институты, готовые разработать всю необходимую документацию. Формирование такой кооперации позволит в кратчайшие сроки расширять линейку оборудования, которое будет производиться на КЭМЗ в интересах российской промышленности", - добавил Чемезов.