17 августа 2018, 17:17

Эксперты оценили возможности прорывного развития нефтехимии в России

Ранее Минэнерго предложило ввести дополнительные субсидии, которые, по подсчетам министерства, могут привлечь в отрасль $40-50 млрд инвестиций к 2030 году и привести к двукратному росту производства

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Участники нефтегазового рынка на экономических форумах все чаще говорят о необходимости развития в России нефтехимии, и пророчат ей великое будущее. На их взгляд, компании смогут получить добавленную стоимость от каждой добытой тонны нефти и кубометра газа за счет продажи куда более высокотехнологичной продукции.

По данным VYGON Consulting, в мире уже существует успешный опыт развития нефтехимии в нефтедобывающих странах. В частности, Саудовская Аравия за счет субсидирования сумела за несколько десятилетий довести долю этой отрасли до 14% от всего ВВП страны.

В настоящее время ряд российских нефтяных компаний пытаются диверсифицировать свой бизнес и активно заниматься нефтехимией. Так, "Роснефть" планирует довести долю этого сегмента бизнеса до 20% от общей переработки компании. "Газпром нефть" также заявляла о намерении развивать это направление, и даже говорила об интересе к покупке нескольких зарубежных нефтехимических активов.

Глава "Сибура" Дмитрий Конов на Восточном экономическом форуме в прошлом году призывал нефтяников не увлекаться "модной" нефтехимией, так как это приведет к избытку предложения на рынке.

Тем не менее, в отрасли все активнее обсуждается возможность государственного стимулирования отрасли. В конце июля Минэнерго заявило, что предлагает ввести дополнительные субсидии. По подсчетам министерства, это может привлечь в нефтехимию еще $40-50 млрд инвестиций к 2030 году, что может привести к двукратному росту производства.

Возможности и сомнения

Опрошенные ТАСС эксперты считают, что Россия имеет довольно неплохие возможности для развития нефтехимии, однако они довольно скептично оценили прогнозы Минэнерго. Так, аналитик "Финам" Алексей Калачев отметил, что отрасль быстро развивается и без вмешательства государства. На его взгляд, призывы к существенному увеличению производства не приведут к нужному результату.

"Зачем нам так сильно увеличивать производство, куда нам девать продукцию? Отрасль нормально существует - ей бы не мешать, и уже было бы хорошо. Главное, сильно не давите налогами и дайте развиваться", - сказал он.

Тем не менее он признал, что России под силу повторить путь Саудовской Аравии, но в случае отсутствия какого-либо вмешательства в бизнес-процессы компаний.

Руководитель направления "Газ и химия" VYGON Consulting Дмитрий Акишин тоже считает, что Россия имеет возможности для развития нефтехимии, но ожидать кратного роста - слишком оптимистично. Он отметил, что сегодня из ранее заявленных десяти крупных проектов в области нефтехимии, по сути, будет реализован только один - "ЗапСибНефтехим" "Сибура". Хорошие шансы на реализацию в ближайшие пять лет имеют еще только два проекта.

"Чтобы повторить путь Саудовской Аравии необходимо помимо схожего ресурсного потенциала иметь и сопоставимые инструменты поддержки нефтехимии. У королевства сейчас в распоряжении регулируемая цена на этан ($54/1000 кубометров против $200-300 на мировом рынке), 30% скидка на СУГ [сжиженый углеводородный газ], $10-15 млрд ежегодных инвестиций в инфраструктуру через госкомпании и т. д.", - рассказал он.

В нефтехимической компании "Сибур" сообщили ТАСС, что большинство российских мощностей уже сегодня конкурентоспособны на мировом рынке. Но, учитывая капиталоемкость отрасли, больших проектов, а также ряд сложностей переработчиков нефтехимической продукции - ей потребуются стимулирующие меры со стороны государства.

"Если комментировать пример про Саудовскую Аравию, то там государство существенно субсидировало цены на нефтехимическое сырье, что и обеспечило рывок нефтехимической индустрии", - подчеркнули в компании.

Хватит ли субсидий?

Замминистра энергетики Павел Сорокин в интервью ТАСС говорил, что увеличить производство можно за счет создания более привлекательных и стабильных условий для бизнеса, а также сохранения текущих налоговых условий в нефтехимической отрасли минимум на 15 лет. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что Минэнерго предлагает стимулировать нефтехимическую отрасль и ввести отрицательный акциз на сжиженные углеводородные газы и этан.

Источник ТАСС в одной из компаний, которая занимается нефтехимией, пояснил, что за следующие 10-15 лет Россия может увеличить производство этилена на 4-5 млн т относительно текущих почти 3 млн т. "Но для этого необходимо наличие обратных акцизов на сырье и стимулирование переработчиков нефтехимической продукции, в том числе через создание доступного финансирования, кредитования, а также отсутствия ограничений на продукцию нефтехимии", - отметил он.

Собеседник агентства также отметил, что инвестрешение по многим крупным проектам, в частности пиролизам, зависит от решения по обратным акцизам на СУГ и этан, а также от сохранения обратного акциза на нафту.

По подсчетам Дмитрия Акишина, сейчас российская отрасль получает примерно 25-30 млрд руб. ежегодных субсидий на пиролиз на нафте, а средняя доходность нефтехимических проектов сегодня не превышает 10-15%.

Он сказал, что компании сейчас разрабатывают варианты поддержки отрасли в рамках исполнения указа президента об удвоении несырьевого экспорта. В числе возможных мер - субсидирование цен на легкое сырье, стимулирование строительства инфраструктуры, создание инструментов льготного финансирования проектов.

"С другой стороны, появляются инициативы об изъятии из отрасли сверхдоходов, что может практически полностью остановить инвестиционную деятельность", - подчеркнул эксперт.

Нефтехимии угрожают

Западные санкции, недостаток российских технологий в области нефтехимии, а также завершение налогового маневра могут негативно сказаться на планах России по росту выпуска продукции нефтехимии, считают эксперты.

По мнению аналитика Газпромбанка Евгении Дюшлюк, завершение налогового маневра скажется на развитии нефтехимии скорее негативно, чем даст дополнительные стимулы к развитию.

"Полагаю, что в результате завершения "налогового маневра" экономика нефтехимических проектов на нафте ухудшится, так как маневр предполагает полную отмену экспортной пошлины к 2024 году. Это означает, что вырастет нетбэк на нафту, то есть стоимость сырья для российских нефтехимических компаний", - сообщила она.

Эксперт напомнила, что сейчас действует отрицательный акциз на нафту, поставляемую для нефтехимии, который, по сути, представляет собой субсидию. Весь вопрос будет состоять в том, сможет ли государство ее увеличить, чтобы покрыть нефтехимикам удорожание сырья в результате завершения налогового маневра.

Другое мнение у Дмитрия Акишина, который уверен, что завершение налогового маневра не оказало никакого влияния на отрасль, а лишь закрепило общие принципы ее стимулирования.

"Это разумно, поскольку налоговый маневр касался, в первую очередь, нефтяной отрасли. Для эффективного функционирования нефтехимия должна иметь собственную систему регулирования, основой которой должны стать субсидии на развитие нефтехимических производств и инфраструктуры по подготовке сырья, льготное кредитование процентных ставок, госгарантии кредитов, распространение инструментов, аналогичных территориям опережающего развития на нефтехимические проекты по всей России, льготные тарифы РЖД", - добавил он.

Алексей Калачев из "Финама" видит другую угрозу - в отсутствии отечественных технологий в области нефтехимии, что может негативно сказаться на возможность расширения производства.

"Что касается расширения производства - нам это будет сложно сделать. По факту, у нас еще есть большая зависимость от западных технологий. Но кроме США есть и другие поставщики - Европа, Китай", - добавил он.

Санкции

Эксперт считает, что новые санкции США, которые могут запретить экспорт из США в Россию электроники, компонентов и технологий нефтегазовой отрасли, могут довольно сильно отразится на развитии нефтехимической отрасли нашей страны.

"К сожалению, это может привести к замедлению развития и отставанию. Заменить западные технологии в ряде случаев нам пока нечем. Если мы напряжемся, то можно сделать все что угодно, но это будут выставочные образцы. Серийно запустить - уже сложно", - сказал Калачев.

На его взгляд, сложнее всего придется отрасли, если санкции затронут контрагентов - тогда Россия может лишиться и рынка технологий Европы.

Отсутствие технологий является главной угрозой для отрасли, поскольку основными поставщиками нефтехимических решений для российских компаний выступают западные компании - Linde, Lyondellbasell и другие, считает Дмитрий Акишин С учетом высокой капиталоемкости отрасли и ограниченного набора инструментов для кредитования - фактор финансирования также крайне важен для нефтехимических компаний.

"Конечно, в случае санкций отрасль выживет, но государству уже сейчас следует иметь инструменты для ее поддержки - от разработки собственных технологий и оборудования, до рациональных инструментов экономического стимулирования и финансирования нефтехимических проектов", - подчеркнул он. 

Теги:
Россия