Все новости

WSJ: США могут ввести санкции по "Северному потоку - 2" в течение нескольких недель

По данным источников газеты, окончательного решения относительно указанных рестрикций в Вашингтоне пока не приняли
Описание
© EPA/JENS BUETTNER

НЬЮ-ЙОРК, 18 августа. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа завершает работу над пакетом санкций против компаний, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2", их могут применить в течение нескольких недель.

Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

По информации источников издания из числа бывших и действующих официальных лиц США, "данные санкции обсуждались и могут быть задействованы в течение нескольких недель". По сведениям газеты, окончательного решения относительно указанных рестрикций в Вашингтоне пока не приняли.

"В августе 2017 года после раскрытия российского вмешательства в выборы в США Конгресс наделил президента Трампа полномочиями вводить санкции в отношении компаний и лиц, которые ведут работу над газопроводом, - говорится в материале. - Как сообщили изданию несколько официальных лиц, данные полномочия теперь будут применены, чтобы попытаться заблокировать проект".

"Один американский чиновник сказал, что работу над данными мерами завершают Белый дом, Госдепартамент, а также министерства торговли и энергетики, - отмечается в публикации. - По словам официального лица, перед применением санкций осталось лишь решить, вводить ли их только против компаний, которые будут осуществлять прокладку труб в Балтийском море, или расширить их таким образом, чтобы они затрагивали банки и иные фирмы, связанные с финансированием трубопровода". По словам  источника, "Вашингтон заранее предупредит Евросоюз перед тем, как применять санкции".

Мотивы США

В публикации говорится, что, "по словам официальных лиц, противодействие проекту со стороны США стало более активным после того, как Россию обвинили во вмешательстве в выборы 2016 года и когда в администрации Трампа стало появляться все больше сомнений, что внутреннее сопротивление в Европе сможет остановить реализацию плана".

Как отмечает издание, "один из помощников [канцлера ФРГ] Ангелы Меркель сказал, что попытки США мотивированы стремлением Трампа продавать больше сжиженного природного газа в Европе". В материале говорится, что представители Меркель отказались от комментариев относительно возможности введения американских санкций. По словам источников газеты, вопрос о "Северном потоке - 2" войдет в число основных на встрече президента России Владимира Путина с Меркель, которая пройдет в субботу в замке Мезеберг под Берлином.

В публикации приводятся слова посла США в ФРГ Ричарда Гренелла относительно проекта. "Мы ясно давали понять, что фирмы, работающие в сфере, связанной с экспортом российских энергоносителей через газопровод, занимаются той деятельностью, которая сопряжена с риском введения санкций". По словам официальных лиц США и ФРГ, после прибытия в Берлин в мае "Гренелл неоднократно поднимал этот вопрос".

Украина к делу не относится

Издание отмечает, что "независимо от угроз США", германские официальные лица добиваются гарантий относительно того, что транзит российского газа через украинскую территорию сохранится и после завершения реализации проекта "Северный поток - 2".

"Между тем чиновник США заявил, что вопрос относительно транзита [газа через украинскую территорию] не относится к делу и предметом беспокойства Вашингтона является главным образом ограничение зависимости Европы от российского природного газа, который Кремль в прошлом применял в качестве средства оказания давления на получающие его государства.

"По этому трубопроводу российское влияние будет поступать прямо в Европу, и именно это мы пытаемся предотвратить", - сказал чиновник.

В публикации говорится, что, по словам источника, руководители ряда европейских энергетических компаний уведомили представителя Госдепа, что на проект были потрачены уже около $6,3 млрд. По мнению этих руководителей, реализация "проекта не будет остановлена даже, если США введут санкции".

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд , запуск ожидается до конца 2019 года.