Все новости

Власти Венесуэлы приступают к деноминации национальной валюты на фоне гиперинфляции

Согласно оценкам парламентского комитета по финансам, в июле инфляция в годовом исчислении составила почти 83000%

ТАСС, 20 августа. Деноминация национальной валюты начинается в Венесуэле в понедельник. Власти страны, где инфляция, по оценкам МВФ, к концу года может достичь миллиона процентов, намерены таким образом защитить экономику от "финансовых атак империалистов". Новая валюта будет называться суверенный боливар, самой крупной банкнотой будут 500 боливаров (50 млн до реформы) - менее $10 по курсу черного рынка.

История вопроса

О грядущей деноминации президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил во второй половине марта 2018 года. "Я решил убрать три нуля [c банкнот] и вывести из обращения имеющиеся денежные знаки", - сказал тогда глава государства. Ожидалось, что новые купюры появятся у населения уже в начале июня, однако реформу пришлось отложить.

В конце июля власти вновь перенесли деноминацию, с начала на вторую половину августа, указав при этом, что с банкнот будут убраны уже пять нулей, а новую валюту привяжут к венесуэльской криптовалюте петро. Она поступила в продажу в феврале, стоимость одной ее единицы приравнена к цене барреля добываемой в стране нефти и составляет порядка $60.

Перед тем, как приступить к реализации реформы, Мадуро объявил о повышении в 60 раз минимальной зарплаты - до 1800 суверенных боливаров (180 млн по старому курсу) - и привязке ее к петро. "Программа экономического восстановления нацелена на то, чтобы заменить криминальный доллар и покончить с ним и преступной системой установления цен, а также восстановить покупательную способность всех венесуэльцев", - написал глава государства в своем Twitter. Он добавил, что таким образом удастся "вылечить раны, нанесенные экономической войной", которая, по его мнению, развязана против Венесуэлы.

Другие перемены

Деноминация неминуемо приведет к многократному - в тысячи раз - подорожанию бензина в Венесуэле, который до настоящего времени был самым дешевым в мире. Мадуро объявил, что стоимость бензина будет приведена к международному уровню, но при этом для граждан, получивших специальное удостоверение личности, будут действовать государственные субсидии на приобретение горючего. По словам главы государства, создание "системы прямых субсидий" должно занять не более двух лет. Президент также обнародовал решение повысить налог на добавленную стоимость (НДС) с 12% до 16%.

Как рассказал 18 августа министр связи и информации Хорхе Родригес, НДС не будет взиматься с продовольствия и лекарств, а также товаров для сельского хозяйства. Кроме того, он сообщил, что система субсидирования цен на бензин начнет действовать уже с конца сентября.

Еще одним нововведением, по словам министра, станет появление на всей территории страны не менее 300 пунктов обмена валюты, чтобы частные лица могли свободно совершать операции такого рода после их недавней легализации. Обменный курс будет устанавливаться Центральным банком страны. Когда именно обменники начнут работу, пока неизвестно.

Мнение оппозиции

Изменение номинала денежных знаков не решит проблем венесуэльской экономики, считает член комитета по финансам Национальной ассамблеи Хосе Герра. Однопалатный парламент Венесуэлы находится под контролем политических противников исполнительной власти. "Деноминация никак не поможет снизить инфляцию, это не более чем решение убрать нули [c банкнот], мы уже проходили это в 2007-2008 годах, когда убрали три нуля. Итого три нуля ранее и пять нулей сейчас, которые мы убрали, и у нас гиперинфляция", - цитирует выступление политика портал El Impulso.

По мнению Герры, действия властей повлекут за собой подорожание не только бензина, но и услуг жилищно-коммунального хозяйства, в том числе электроснабжения и телефонной связи. В итоге, полагает депутат, все закончится масштабной девальвацией национальной валюты из-за выпуска необеспеченной денежной массы, и это в очередной раз приведет к снижению покупательной способности работающих граждан.

Ситуация в стране

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся стремительным ростом цен и девальвацией боливара. Согласно последним оценкам парламентского комитета по финансам, в июле инфляция в годовом исчислении составила почти 83000%. Официальные данные о росте цен в стране не публикуются уже несколько лет.

Доходы граждан не поспевают за инфляцией, несмотря на то, что власти по несколько раз в год повышают минимальные зарплаты. По данным Центра документирования и социального анализа для трудящихся, в июле стоимость набора продуктов на месяц для семьи из пяти человек превысила 295 млн боливаров. При этом минимальный гарантированный доход работающего гражданина в конце июня по решению правительства был увеличен до 5,2 млн боливаров.

Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на этой неделе отметил, что в Венесуэле наблюдается нехватка продовольствия и медикаментов. По его словам, дефицит лекарств привел "к сильному ухудшению ситуации в медицинских учреждениях и распространению таких заболеваний как ВИЧ, малярия и туберкулез".

Миллионы уезжают за границу

Тяжелая ситуация в Венесуэле стала одной из главных причин массовой эмиграции. Согласно последним данным ООН, из Боливарианской Республики уехали порядка 2,3 млн человек, в основном в Колумбию, Эквадор, Перу и Бразилию.

Из-за наплыва мигрантов власти Эквадора и Перу в этом месяце ужесточили правила пересечения границ: теперь для въезда венесуэльцам нужно будет предъявлять паспорт, а не национальное удостоверение личности, как раньше. По приблизительным оценкам, с начала этого года в Эквадор прибыли свыше 540 тыс. венесуэльцев, а в Колумбию - более миллиона с начала 2017 года.

В Бразилии рост числа выходцев из Венесуэлы уже привел к конфликту. В субботу, 18 августа, группа жителей города Пакараима в северном штате Рорайма разгромила палаточный лагерь, где проживали мигранты из Боливарианской Республики. Столкновениям предшествовала акция протеста против их прибытия в город.

В декабре 2017 года власти Рораймы из-за резкого наплыва мигрантов объявили режим чрезвычайного положения, а в апреле этого года глава региона Суэли Кампос обратилась в Федеральный верховный суд, чтобы добиться закрытия границы с Венесуэлой, но безуспешно.