Все новости

Новые сейнеры для рыбаков поступят на Камчатку в 2019 году

Суда строятся на калининградской верфи "Янтарь" по норвежскому проекту, сейчас на воду спущено первое из них

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 20 августа. /ТАСС/. Три новых среднетоннажных сейнера, построенных в Калининграде по норвежскому проекту, поступят на Камчатку в 2019 году. Сейчас на воду спущено первое из них, сообщил корреспонденту ТАСС в понедельник министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

"Это уникальный опыт для России - первые среднетоннажные суда серийного типа, отличные от привычных траулеров. Остальные суда на Камчатке были построены достаточно давно, еще при социализме. Все что строилось потом, было представлено единичными экземплярами по специальным проектам. Мы ожидаем, что в регионе они появятся в 2019 году", - сказал собеседник агентства.

Суда строятся на калининградской верфи "Янтарь" по норвежскому проекту, который выкупил Рыболовецкий колхоз имени В. И. Ленина. Они адаптированы под условия региона, его регистр, воды, рыбу, которую будут ловить. Суда оборудованы СРВ-танками, которые заполняются охлажденной забортной водой до нуля градусов и позволяют сохранять свежевыловленную рыбу от трех до семи суток.

Суда позволят обеспечить эффективность промысла колхозу, решить задачу поставки рыбы по доступной цене на внутренние рынки Камчатки и России, позволят вести улов с дальних районов промысла и перерабатывать рыбу на берегу.

Колхоз планирует использовать новые суда на промысле сардин иваси. Сейчас он ведется в районе южных Курил. Стоимость судов составляет 4,5 млрд рублей.