Все новости

РБК: МЭР подготовило план развития инфраструктуры для реализации майского указа

По данным издания, реализация стратегии потребует 6,8 трлн рублей в период с 2019 года по 2024 год
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву проект комплексного плана развития магистральной инфраструктуры, который разработан в соответствие с майским указом президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает РБК.

По данным РБК, реализация стратегии потребует 6,8 трлн рублей в период с 2019 года по 2024 год. При этом из бюджета власти собираются потратить 3,1 трлн рублей.

В текущую версию документа внесено 690 объектов - свои заявки предлагали федеральные ведомства (Минэнерго, Минвостокразвития, Росавиация), а также власти 31 региона.

Большинство - 296 проектов - касаются автомобильной инфраструктуры: это строительство и реконструкция существующих федеральных трасс, возведение новых дорог и мостов, пишет РБК.

Еще 155 проектов касаются авиационного транспорта. Речь идет о реконструкции и строительстве небольших региональных аэропортов по всей стране - в Ставрополе, Воронеже, Челябинске, Оренбурге, Якутии, Чите, на Чукотке и т.д.

Железнодорожные проекты включают в основном строительство скоростных и высокоскоростных магистралей, модернизацию путей. В частности, в перечне из 104 проектов есть ВСМ Москва - Казань и ВСМ Екатеринбург - Челябинск, скоростная магистраль из Краснодара до Грозного и далее до Махачкалы. Также есть проекты по строительству Мурманского транспортного узла, развитию БАМ и Транссиба, транспортных коридоров в Приморье и т.д.

В "Развитии морской инфраструктуры" 98 проектов, которые в основном касаются строительства портовой инфраструктуры. Так, в перечне есть создание сухогрузного района в порту Тамань, проекты строительства ледоколов для работ в Дальневосточном и Северо-Западном морских бассейнах.

Внутреннему водному транспорту отвели 38 проектов, они затрагивают развитие гидротехнических сооружений в речных бассейнах - Азово-Донском, Волжском, Обском, Ленском, Камском и т.д.