Все новости

"Транснефть" полностью погасила валютный долг

Это также касается китайского кредита компании

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. "Транснефть" полностью погасила валютные обязательства, включая еврооблигации и кредит Банка развития Китая, сообщил журналистам президент компании Николай Токарев.

"Что касается в целом финансовой ситуации, мы полностью досрочно погасили все свои валютные обязательства по долгам, закрыли. И по еврооблигациям, которые мы выпускали, в июле заплатили, и по китайскому долгу - конвертировали их в рубли и тоже рассчитались", - сказал он.

Токарев подчеркнул, что у компании нет никакого валютного риска в плане долгов. "Мы все последние годы старались перевести валютный долг в рублевый", - напомнил он. Глава "Транснефти" пояснил, что с учетом обесценения рубля эффективная ставка по китайскому кредиту достигла 13%, а по погашенным облигациям - 21% ."Ставки почти в два раза увеличились, правильно сделали, что ушли. Валютной выручки у нас почти нет", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о возможном привлечении средств Токарев сказал, что пока в программе таких планов нет. "Мы ставили задачу конвертировать всю валюту или погасить, справились. Пока финансирование на программу у нас есть, если понадобится, я не вижу больших сложностей, хотя "Транснефть" находится под санкциями, мы не можем заимствовать на внешнем рынке, но на внутреннем тоже можно работать", - сказал он.

Как сообщалось ранее, "Транснефть" в первом квартале 2018 года направила на погашение кредита по договору с Банком развития Китая $2,74 млрд. По данным компании, на 31 марта задолженность по китайскому кредиту составила почти 110 млрд рублей (около $1,77 млрд по текущему курсу).

В 2009 году "Роснефть" и "Транснефть" получили от Китая кредит на $15 млрд и $10 млрд соответственно в счет поставок нефти. Эти средства были направлены на строительство трубопроводной системы в России, в том числе на отвод от ВСТО к границе КНР. В обеспечение кредита "Транснефть" заключила договор сроком на 20 лет на поставку с 1 января 2011 года нефти в Китай в объеме 6 млн тонн ежегодно. Поставки "Роснефти" - 9 млн тонн в год.

В 2013 году стороны договорились нарастить поставки нефти и довести их на пике до 30 млн тонн.