Все новости

Слушания в Думе по пенсионному проекту помогут снять напряженные моменты, надеется Володин

Председатель Госдумы отметил, что по итогам слушаний будет создана рабочая группа

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Проходящие во вторник в Госдуме парламентские общественные слушания по вопросу совершенствования пенсионного законодательства позволят снять имеющиеся напряженные моменты в соответствующем законопроекте. Надежду на это выразил спикер палаты Вячеслав Володин.

"Есть предложение сейчас начать наше обсуждение и выслушать в первую очередь правительство, которое инициировало данный законопроект", - сказал политик, открывая дискуссию. "И мы с участием экспертов, представителей общественности, профсоюзов, делового сообщества попробуем обсудить все стороны законопроекта и дальше уже выйти на решения, которые нам позволят законопроект сделать лучше и снять напряжения, где они есть, чтобы законопроект решал вопросы, [решения] которых ждут наши граждане", - добавил он.

Володин отметил, что для участия в слушаниях поступило "огромное количество заявок", на данный момент в зале заседаний палаты собрались более 600 человек, хотя он вмещает 450 (по числу парламентариев). По словам спикера, "депутаты места в большинстве своем предоставили тем, кто приехал из регионов, и в зале только треть депутатов, остальные [присутствующие] представляют институты гражданского общества, профессиональное сообщество, регионы, приехали председатели региональных собраний, присутствуют ведущие эксперты". "Конечно, отпуска прервали депутаты, большинство из них сегодня работают в Госдуме", - подтвердил он.

"Тема сама говорит о себе, она очень важная, тем более у нас прошел уже месяц с момента принятия законопроекта [о совершенствовании пенсионного законодательства] в первом чтении, еще где-то месяц мы можем обсуждать до второго чтения и вносить поправки", - заключил председатель Госдумы.

Володин сообщил, что Госдума создаст рабочую группу по итогам слушаний, которая продолжит работать с поправками, поступающими в нижнюю палату к правительственному законопроекту. 

"Мы с вами по итогам наших слушаний создадим рабочую группу. Она продолжит работу с поправками вместе с профильными комитетами и представителями фракций, а также с представителями гражданского общества с тем, чтобы еще раз к этому вернуться, может быть, не единожды для того, чтобы качественно повысить законопроект", - сказал он на слушаниях.

В рамках мероприятия запланированы выступления руководителей всех парламентских фракций, председателей профильных комитетов Госдумы, министра труда и социальной защиты Максима Топилина, руководителя Пенсионного фонда России Антона Дроздова, главы Счетной палаты Алексея Кудрина, председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева, главы Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, представителей профессиональных объединений.

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров, заверяют в правительстве. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей.